牛としめじのネギ塩しぐれ☆お弁当にも♪

ネギ塩風味のしぐれ煮にしめじをプラス☆胡麻油風味でご飯がススム一品です。 お弁当のおかずやおつまみにも◎♪
材料
4人分
  • 牛細切れ肉 200g
  • しめじ 1パック
  • 白ネギ(みじん切り) 1本
  • にんにく(チューブ) 小1/2
  • 生姜(みじん切りorすりおろし) 1かけ
  • 胡麻油 小2
  • ☆水 50cc
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小1
  • 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
5〜15分
  • 白ネギをみじん切りにし、5:4:1(目分量でOK)に分け、一番多い器ににんにくと生姜をまとめる。
  • しめじは石づきをとってほぐす。
  • フライパンに胡麻油を熱し、1で分けた一番量の多い器の薬味を弱火で炒め合わせる。
  • 香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら☆、2を加えて炒め合わせる。
  • 水分が減ったところで1で分けた二番目に多い白ネギを加え、塩・ブラックペッパーで味付けをする。
  • お皿に盛り付け、最後の白ねぎをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*ネギを三段階に分けて加えることでコク、食感、風味の全てを楽しむことが出来ます♪ *生姜はみじん切りでも良いですし、すりおろした生姜を製氷器に入れて「生姜氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。
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