お漬物やサラダ、炒める、煮込むなど、さまざまな調理方法で楽しめる「大根」。これからの寒い季節は、おでんや煮物などで大活躍する野菜の一つですよね。
今日は、簡単に作れて、白いご飯によく合う「大根おかず」レシピをご紹介します。
大人っぽい味わい♪「鶏と大根の柚子こしょう煮」
まずはほかほかご飯に合わせたい一品!
焼いた鶏もも肉と大根に調味料を加えて煮込むだけ。冷めたら柚子胡椒を煮汁で溶かしたら出来上がりです。
柚子胡椒が入ることで爽やかな辛さがアクセントになります♪
(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き by Mayu*さん)
お弁当にも使える「大根とちくわのきんぴら」
大根、ちくわ、糸こんにゃくを甘辛く味つけしたら完成です。
白ごはんがすすむ、簡単おかずです。大根が中途半端に余ったときにも◎
お弁当おかず、おつまみにもおすすめですよ!
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
ボリュームたっぷり!「大根の豚肉巻きステーキ」
厚めに輪切りにした大根に、豚バラ肉を巻きつけて焼いただけ♪
照り焼き味に仕上げているので、ご飯がすすむおかずですよ!
大根は酒蒸しにすると、ふっくらとした食感になります。
(大根の豚肉巻きステーキ by 高羽ゆきさん)
ビニール袋で簡単「大根と椎茸の豆板醤和」
大根とレンジ加熱したしいたけをビニール袋で揉み込み、ツナや豆板醤を加えて完成です。
箸休めにもぴったりな和えもので、お弁当おかずにもおすすめです。
豆板醤の辛さが良い刺激になり、食欲をそそります!
(火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え by kaana57さん)
レンジ加熱で時短!「大根のそぼろ煮」
カットした大根はレンジで4分加熱します。
炒めたひき肉と合わせて調味料を加えて煮込んだら出来上がり。
大根はレンジで下処理しているので、味がしみ込みやすくなりますよ!
(手抜き!大根のそぼろ煮 by 薫さん)
白いご飯が進む「大根おかず」レシピをご紹介しました。
新米のおいしい季節に、ぜひ試してみてください!