火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え

椎茸の旨味たっぷり◎ ビニール袋で簡単調理、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます♪
材料
4人分
  • 大根 300g
  • しいたけ 3個
  • 塩 小1/2
  • ツナ缶 1缶
  • 亜麻仁油(オリーブオイルでもOK) 大1
  • 豆板醤 お好みで(小1/4)
作り方
5〜15分
  • 椎茸は薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで1分加熱(600W)。そのまま粗熱をとり、水分をきる。
  • 大根は3~4?長さの拍子切りにし、ビニール袋に入れて塩をもみこむ。 1も加えてもみこみ、冷蔵庫で寝かせる。(30分~)
  • 2の水分をしっかり絞り、ツナ、亜麻仁油(オリーブオイル)、豆板醤を加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。
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