材料4人分
- 茄子 2本
- 枝豆 さや付100g
- 塩 小1
- 豚挽肉 100g
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- オリーブオイル 大1
- 水溶き片栗 片栗・大1+水・大2~
- うどんスープ顆粒 1袋
作り方5〜15分
- 沸騰したお湯に塩を入れ、枝豆を約4分茹で、豆を取り出し水分をきる。 茄子は1センチ幅の半月切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ、香りが出たら中火で挽肉を炒める。
- 2にうどんスープを入れて軽く混ぜ、茄子と水(250~300ml)を入れて沸騰させ、その後2分加熱。
- 弱火にして、枝豆と水溶き片栗を少しずつ入れて、ダマにならないよう茄子の隙間を見つけてよく混ぜる。
- 再度中火にして沸騰させ、約2分加熱して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*4の段階で一度弱火にし、茄子の隙間に少しずつ水溶き片栗を入れ、その都度素早く混ぜる、を繰り返す。 *最後に片栗粉は必ず加熱します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。