白いご飯がおいしい季節。昆布の佃煮や梅干しなどなど、優秀なご飯のお供はたくさんありますが、「やっぱり、お肉×ご飯の組み合わせが一番!」という方も多いのではないでしょうか?
今朝は、脂分が多くジューシーな味わいが特長の「豚バラ肉」で作る、ジュワッと濃厚!簡単「豚バラ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
だし要らず!「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」
ほくほく食感がたまらない旬のかぼちゃと、こってり味の豚バラ肉を組み合わせた、秋に似合う「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」です。
豚バラの旨味+オイスターソースの風味を活用すれば、だし要らずでおいしい炊き込みご飯が簡単にできあがりますよ♪
炊飯器に具材を入れたあとは、混ぜないのがポイント◎炊きあがりにさっくり混ぜてくださいね。
(だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
白いご飯が進む!「豚バラ大根のあっさり煮」
白いご飯によくあう、豚バラと大根でつくる、甘辛味の煮物です。
15分で作れて作り置きも可能なので、時間のある時に作っておけば、忙しい朝に大助かり!
煮物といっても濃すぎない味付けなので、朝でもあっさり食べやすいですよ◎
(最強コンビの作り置き!濃すぎず朝向き「豚バラ大根のあっさり煮」 by Mayu*さん)
体がぽかぽか!「カムジャタン風スープ」
ピリ辛味で体がほかほかになる、韓国の定番メニューのお手軽アレンジ「カムジャタン風スープ」です。
薬膳では、じゃがいもと豚肉は「気」を補って病気を防ぐ食材と考えられているそう。
風邪を引きやすい季節、免疫力を高めたいときにもおすすめの一杯です♪
(免疫力アップ!豚ばら肉を使えば簡単「カムジャタン風スープ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
ジュワ~ッと濃厚!簡単に作れておいしい「豚バラ」朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
どれも白いご飯に良く合うものばかりなので、秋冬の朝に、ぜひお試しくださいね♪