白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

 

おはようございます^^

朝夕はすっかり秋らしくなり、美味しい秋なすも出回るようになってきました。良いぞ良いぞー!!と心の中で叫んでおります。

今週は、そんな秋なすを使った作り置きです。ラー油は仕上げに加えるので、お好みで量を調節してくださいね♪

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

<材料>  4人分

  • なす(1.5cm角)・・・2本
  • 豚バラ肉(細かく刻む)・・・100g
  • (A)コチュジャン、みりん・・・各大さじ1
  • ラー油・・・大さじ1/2〜

<作り方> 調理時間 15分

1. なすは切って水につけてアク抜きする。フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を炒める。

2.    豚肉にほぼ火が通ったら、水を切ったなすを加えて炒め合わせる。

3. なすがしんなりしたら(A)を加えて炒める。

4. 仕上げにラー油を加えてすぐ火を消す。

白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング