おはようございます^^
朝夕はすっかり秋らしくなり、美味しい秋なすも出回るようになってきました。良いぞ良いぞー!!と心の中で叫んでおります。
今週は、そんな秋なすを使った作り置きです。ラー油は仕上げに加えるので、お好みで量を調節してくださいね♪
白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き
<材料> 4人分
- なす(1.5cm角)・・・2本
- 豚バラ肉(細かく刻む)・・・100g
- (A)コチュジャン、みりん・・・各大さじ1
- ラー油・・・大さじ1/2〜
<作り方> 調理時間 15分
1. なすは切って水につけてアク抜きする。フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を炒める。
2. 豚肉にほぼ火が通ったら、水を切ったなすを加えて炒め合わせる。
3. なすがしんなりしたら(A)を加えて炒める。
4. 仕上げにラー油を加えてすぐ火を消す。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
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