今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『うれしい副菜』。
野菜を使った副菜を集めた本、新刊です。料理研究家・瀬尾幸子さんがシンプルでかんたんに作れるレシピを提案します。
『うれしい副菜』
著者:瀬尾幸子
出版社:新星出版社
もう一品か二品、おかずが食べたい。お酒のおつまみがほしい。ちっちゃなおかずでいいんだけど……。そんなときにきっと重宝する本です。
いつもの野菜を使ったかんたんレシピだから手間いらず。キッチンにある食材を思い浮かべるだけで、半分できたも同然なくらい。
野菜ごとにレシピを紹介した本書。レンコンきんぴら、おろし大根と塩鮭の和え物、白菜と油揚げの煮びたし、ほうれん草とコーンのバター炒めなど、冬野菜を使ったレシピもたくさん! 寒い季節に嬉しい小鍋メニューも。シンプルなおかずだからこそ、素材の味も引き立ちます。
「副菜だから、がんばらずに作れることが一番」だと語る著者の瀬尾幸子さん。「ラクうまごはん」が人気の瀬尾さんらしい言葉です。
野菜がとれるレシピは朝ごはんにもぴったり。忙しい毎日のごはん作りに役立つ一冊です。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>