具材とお米、醤油や酒などの調味料を一緒に炊くだけ◎簡単に作れる具だくさんのごちそうメニューといえば「炊き込みご飯」です。
今日は、ごぼう、さつまいも、栗、かぼちゃ…など、秋においしい旬食材をたっぷり使った、手間をかけずに作れる「炊き込みご飯」レシピをご紹介します♪
炒めず楽チン♪「牛ごぼうの炊き込みご飯」
ささがきにしたごぼう、牛の切り落とし肉に生姜を混ぜて、お米、調味料と一緒に炊くだけ。炒める手間いらずの、牛ごぼうの炊き込みご飯です。
しっかりした味付けで冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりで楽しむのもおすすめ♪
(混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
Wホクホク♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」
市販の甘栗を活用!さつまいもと栗の甘さとホクホク食感がダブルで楽しめる、秋らしい炊き込みご飯です。
炊飯器の「スピードモード」で炊けば、忙しい朝に時短で作れますよ♪
(市販の甘栗でホクホク増し増し♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
だしいらず!「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」
味の決め手はオイスターソース!おいしい秋のかぼちゃと、コクのある豚バラ肉で作る、ボリューミーな炊き込みご飯です。
豚バラ肉やきのこからも旨味がしっかり出るので、出汁をとる手間いらずで簡単に作れますよ♪
(だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
手間をかけずにラクして作れる、秋に似合う「炊き込みご飯」レシピをご紹介しました。
これ一品でお腹が満足するので、忙しい朝にぴったりですよ!ぜひ作ってみてください♪