おはようございます!
今日はごぼうを使ったシンプルで簡単な【炊き込みご飯】をご紹介します。
炊き込みご飯は一般的に、一度加熱をしてから炊き込むことが多いですが、今回は具材を炒めずに作っていきますよ!
冷めても美味しいのでお弁当にいれるのはもちろん、おにぎりにして楽しむのもおすすめです♪
混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」
材料(お米2合分)
- ごぼう 1/3本 (75g)
- 牛切り落とし肉 120g
- 千切りしょうが 1かけ分
- 米 2合
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (B)塩 小さじ1/3
- (B)顆粒和風だし 小さじ1/3
- (B)水 300ml
作り方
1) ごぼうはよく洗い、軽く皮をこそげておく。ピーラーで薄いささがきにして、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。
※ごぼうの皮は包丁の背を使って軽くこすってあげる程度で◎やり過ぎると栄養化が落ちてしまいます。また、アク抜きは長時間行うとごぼうの風味も抜けてしまうので、注意しましょう。
2) ボウルに牛肉・生姜・(A) を入れてよくもみこむ。水分がなくなったらごぼうも加えて軽くもむ。
3) 炊飯器の内釜に米・(B)を加えてさっと混ぜ、(2)を上にのせて炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
ポイント
- 調味料や野菜の水分が入るので水は通常よりも少なめです
- お肉に調味料をしっかりともみ込んで下味をつけましょう
- お肉同士がくっつきすいので、米にのせる時はほぐして広げてのせましょう
いかがですか?
甘辛で絶品な炊き込みご飯が、とっても簡単にできます!ぜひ、試してみてくださいね♪
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