混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」

 

おはようございます!

今日はごぼうを使ったシンプルで簡単な【炊き込みご飯】をご紹介します。

炊き込みご飯は一般的に、一度加熱をしてから炊き込むことが多いですが、今回は具材を炒めずに作っていきますよ!

冷めても美味しいのでお弁当にいれるのはもちろん、おにぎりにして楽しむのもおすすめです♪

混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」

混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」

材料(お米2合分)

  • ごぼう      1/3本 (75g)
  • 牛切り落とし肉    120g
  • 千切りしょうが    1かけ分
  • 米    2合
  • (A)酒    大さじ1
  • (A)みりん    大さじ2
  • (A)醤油    大さじ2
  • (B)塩     小さじ1/3
  • (B)顆粒和風だし   小さじ1/3
  • (B)水     300ml

作り方

1) ごぼうはよく洗い、軽く皮をこそげておく。ピーラーで薄いささがきにして、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。

※ごぼうの皮は包丁の背を使って軽くこすってあげる程度で◎やり過ぎると栄養化が落ちてしまいます。また、アク抜きは長時間行うとごぼうの風味も抜けてしまうので、注意しましょう。

2) ボウルに牛肉・生姜・(A) を入れてよくもみこむ。水分がなくなったらごぼうも加えて軽くもむ。

3) 炊飯器の内釜に米・(B)を加えてさっと混ぜ、(2)を上にのせて炊く。炊き上がったらよく混ぜる。

ポイント

  • 調味料や野菜の水分が入るので水は通常よりも少なめです
  • お肉に調味料をしっかりともみ込んで下味をつけましょう
  • お肉同士がくっつきすいので、米にのせる時はほぐして広げてのせましょう

いかがですか?

甘辛で絶品な炊き込みご飯が、とっても簡単にできます!ぜひ、試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング