具材をのせて炊くだけ!簡単「大豆の炊き込みご飯」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「大豆」を使った簡単「炊き込みご飯」をご紹介します。

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉、ご存知ですか?これは、現代社会で不足しがちな食材の頭文字を表したもの。

  • ま→豆類
  • ご→ごまやナッツ類など
  • わ→ワカメなどの海藻類
  • や→野菜
  • さ→魚
  • し→椎茸などのきのこ類
  • い→いも類

この言葉を意識して日々の食事を作る私が最近お気に入りなのが、今日ご紹介する「大豆の炊き込みご飯」です。

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の中から豆・海藻・魚の3つを使った炊き込みご飯でとってもヘルシー、しかも作り方はシンプルで簡単。お米と調味料に具材のせて炊飯器で炊くだけ。魚と海藻から旨味が出るのでだし汁いらずで手軽に作れますよ♪

具材をのせて炊くだけ!簡単「大豆の炊き込みご飯」

具材をのせて炊くだけ!簡単「大豆の炊き込みご飯」

材料(2合分)

  • お米      2合
  • ひじき    7g
  • 大豆の水煮缶    1缶
  • ちりめんじゃこ       大さじ4
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)みりん     大さじ1
  • (A)粗塩        小さじ1/2

作り方

1) お米を洗って30分浸水をしてザルにあげる。ひじきは水で戻して水気を切る。

2) 炊飯釜に(1)のお米と(A)を入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。さっと混ぜて具材をのせて炊飯ボタンをオン。炊き上がったら蒸らして完成。

いかがですか?

手軽に作れて、おかずなしでも「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の3種類が摂れる炊き込みご飯。体調をケアしたい日にもぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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