おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「大豆」を使った簡単「炊き込みご飯」をご紹介します。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉、ご存知ですか?これは、現代社会で不足しがちな食材の頭文字を表したもの。
- ま→豆類
- ご→ごまやナッツ類など
- わ→ワカメなどの海藻類
- や→野菜
- さ→魚
- し→椎茸などのきのこ類
- い→いも類
この言葉を意識して日々の食事を作る私が最近お気に入りなのが、今日ご紹介する「大豆の炊き込みご飯」です。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の中から豆・海藻・魚の3つを使った炊き込みご飯でとってもヘルシー、しかも作り方はシンプルで簡単。お米と調味料に具材のせて炊飯器で炊くだけ。魚と海藻から旨味が出るのでだし汁いらずで手軽に作れますよ♪
具材をのせて炊くだけ!簡単「大豆の炊き込みご飯」
材料(2合分)
- お米 2合
- ひじき 7g
- 大豆の水煮缶 1缶
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)粗塩 小さじ1/2
作り方
1) お米を洗って30分浸水をしてザルにあげる。ひじきは水で戻して水気を切る。
2) 炊飯釜に(1)のお米と(A)を入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。さっと混ぜて具材をのせて炊飯ボタンをオン。炊き上がったら蒸らして完成。
いかがですか?
手軽に作れて、おかずなしでも「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の3種類が摂れる炊き込みご飯。体調をケアしたい日にもぜひお試しください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!