おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は冬のおいしい「大根」を使った、簡単「大根めし」をご紹介します。ツナ缶を使うのでとっても簡単に、一品で満足できる炊き込みご飯が出来上がりますよ♪
材料をのせて炊くだけ!炊飯器で簡単「ツナ大根めし」
材料(米2合分)
- 大根 200g(1/5本)
- ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
- 生姜 1かけ
- 米 2合
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)塩 2つまみ
作り方
1) 米を洗って浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。大根は1.5cm角に、生姜は千切りにする。
2) 炊飯器のお釜に(1)の米、(A)を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。サッと混ぜたら上に大根、生姜、軽く油を切ったツナ缶をのせて炊き、蒸らして完成。
ポイント
- 圧力鍋や土鍋で炊いてももちろんOK!
- 大根の葉があれば、塩で揉んでから水気を切り、塩昆布、ごま油を混ぜた即席漬けを作ってみてください。ツナ大根めしにぴったりなご飯のお供になりますよ♪
いかがですか?ツナ大根めしは冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめですよ。ぜひ試してみてください♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!