材料をのせて炊くだけ!炊飯器で簡単「ツナ大根めし」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は冬のおいしい「大根」を使った、簡単「大根めし」をご紹介します。ツナ缶を使うのでとっても簡単に、一品で満足できる炊き込みご飯が出来上がりますよ♪

材料をのせて炊くだけ!炊飯器で簡単「ツナ大根めし」

材料をのせて炊くだけ!簡単おいしい「ツナ大根めし」

材料(米2合分)

  • 大根 200g(1/5本)
  • ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
  • 生姜 1かけ
  • 米 2合
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)塩 2つまみ

作り方

1) 米を洗って浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。大根は1.5cm角に、生姜は千切りにする。

2) 炊飯器のお釜に(1)の米、(A)を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。サッと混ぜたら上に大根、生姜、軽く油を切ったツナ缶をのせて炊き、蒸らして完成。

ポイント

  • 圧力鍋や土鍋で炊いてももちろんOK!
  • 大根の葉があれば、塩で揉んでから水気を切り、塩昆布、ごま油を混ぜた即席漬けを作ってみてください。ツナ大根めしにぴったりなご飯のお供になりますよ♪

いかがですか?ツナ大根めしは冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめですよ。ぜひ試してみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング