具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!

(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、キャベツ。

キャベツはビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。

キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれていますね。

今日はそんなキャベツを使った炊き込みご飯。出汁の代わりにオイスターソースを使うことで、キャベツの甘みがたっぷり詰まった簡単炊き込みご飯に!

包丁も使わず簡単です♪

というわけで、まずは材料の紹介です。それではレシピをどうぞー!

【具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」】

具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」 

材料&分量

  • キャベツ 250g
  • 白米 2合
  • (A)オイスターソース 大さじ1と1/2
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)酒 大さじ2
  • (仕上げに)かつおぶし、ごま 適量

作り方・手順

1) 米をとぎ、(A)を入れた後に2合めまで水を入れ混ぜる。

2) その上に3cmくらいの大きさに手でちぎり(1)の上にのせ、混ぜずに「炊き込みモード」でスイッチオン、炊き上がったらお好みでかつおぶしとごまをかけてできあがり。

調理のポイント

キャベツをのせたら絶対に混ぜないでください。そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。

【レンジで10分♪とろとろ食感がおいしい「なすのコンソメスープ」】

top
調理時間:10分

人数:1人分

材料&分量

  • なす 1本
  • 水 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方・手順

1) なすのヘタをとり皮をむく。1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ水、コンソメと一緒に入れてラップをする。600wで9分加熱する。

2) 塩胡椒で味を整えできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング