おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、キャベツ。
キャベツはビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。
キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれていますね。
今日はそんなキャベツを使った炊き込みご飯。出汁の代わりにオイスターソースを使うことで、キャベツの甘みがたっぷり詰まった簡単炊き込みご飯に!
包丁も使わず簡単です♪
というわけで、まずは材料の紹介です。それではレシピをどうぞー!
【具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」】
材料&分量
- キャベツ 250g
- 白米 2合
- (A)オイスターソース 大さじ1と1/2
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ2
- (仕上げに)かつおぶし、ごま 適量
作り方・手順
1) 米をとぎ、(A)を入れた後に2合めまで水を入れ混ぜる。
2) その上に3cmくらいの大きさに手でちぎり(1)の上にのせ、混ぜずに「炊き込みモード」でスイッチオン、炊き上がったらお好みでかつおぶしとごまをかけてできあがり。
調理のポイント
キャベツをのせたら絶対に混ぜないでください。そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。
【レンジで10分♪とろとろ食感がおいしい「なすのコンソメスープ」】
調理時間:10分
人数:1人分
材料&分量
- なす 1本
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方・手順
1) なすのヘタをとり皮をむく。1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ水、コンソメと一緒に入れてラップをする。600wで9分加熱する。
2) 塩胡椒で味を整えできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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