おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「さば缶」
一時の大ブームは落ち着いたようですが、我が家は相変わらずさば缶が好きで、普段の料理によく使います。
最近ノルウェー産のさば缶を食べたのですが、すごく脂がのっていてとてもおいしくて…!というわけで、またまた缶詰レシピをこまめに作っています。
今日ご紹介するのは、大好きな炊き込みご飯「ビリヤニ」です。チキンやマトンで作ることもありますが、サバ缶を使えばもっと手軽に作れますよ。
簡単でボリューム満点!仕上げにレーズンやフライドオニオンをのせると、ちょうどよいアクセントになりますよ♪
【さば缶で簡単!ボリュームたっぷり「ビリヤニ風炊き込みごはん」】
材料&分量 2人分(調理時間:5分)
- さば缶 1缶(味噌でも醤油でも水煮でもお好みのもので)
- 米 2合
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)カレー粉 小さじ4
- (A)おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1/2ずつ
- (A)粗挽き胡椒 多めにふる
- (A)塩 小さじ1
- パクチー 1枝 (セロリでもOK、なければなしでも◎)
- (トッピング用)フライドオニオン、レーズン、お好み野菜など
作り方・手順
1) 米を研いでざるにあげ、水気をしっかりきったら炊飯器に入れる。先に(A)の調味料を入れてから、2合目まで水を入れ混ぜる。
2) さらにその上に、水気を切って粗くほぐしたさば缶をのせる。あればパクチーの枝部分をみじん切りしてのせる。
3) 炊き込みご飯モード、なければ通常モードで炊飯する。炊き上がったらよく混ぜ、お好みのトッピングを添えてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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