忙しい朝でもパパッと作れて、食卓が明るくなる「にんじん」レシピを集めました。
切って調味料と混ぜるだけ・和えるだけで完成する簡単レシピばかりなので、料理に時間をかけられない朝にもぴったりです。
シャキシャキ食感や甘みをいかした一品ばかりなので、気軽に野菜をとりたい日の朝にも◎常備しやすいにんじんなら、思い立ったときにすぐ作れるのも、うれしいポイントです。
低糖質なのに満足!簡単「にんじんとツナのマヨサラダ」

にんじんの自然な甘みとツナの旨みが合わさった、食べやすい低糖質のサラダ。
抗酸化作用が期待できるにんじんを、朝の一皿でしっかり補給。スライサーを使えば下準備もとっても簡単です。
前日に作り置きして冷やしておけば、朝は器に盛るだけ。仕上げにブラックペッパーを振ると、味がきゅっと引き締まります。
(参考:おいしい低糖質!簡単「にんじんとツナのマヨサラダ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
さっぱり味でたっぷり食べたい!「にんじんとハムのマリネ」

にんじんと玉ねぎをたっぷり使った、甘酸っぱくてさっぱりしたマリネ。朝からさわやかに野菜をとりたい日にぴったりです。
千切りのにんじんと薄切り玉ねぎに塩をして水気を絞り、ハムと米酢・砂糖・オリーブオイルを混ぜるだけと、作り方もとても簡単。
冷蔵で約3日保存できるので、朝の副菜としてはもちろん、サンドイッチの具材にも使いやすい一品です。
(参考:たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』 by フードコーディネーター Mayu*さん)
材料3つで簡単5分!「和風キャロットラペ」

にんじんの食感をそのまま楽しめる、シンプルで軽やかな和風キャロットラペ。
にんじんを千切りにしてポン酢とごま油で和えるだけで、調理時間は約5分。“あと一品ほしい” というときにもパパッと用意できます。
朝ごはんの箸休めやお弁当の彩りにも活躍してくれますよ。
(参考:材料3つだけ!シャキシャキにんじんの「和風キャロットラペ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」
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定番野菜「にんじん」を使えば、忙しい朝でも彩り豊かで栄養たっぷりの朝ごはんが楽しめます。気分に合わせて、ぜひ作ってみてくださいね。

