おはようございます。朝時間アンバサダーのMisatoです!
少し前まで急に夏日で半袖を着たかと思えば、その翌日には冬のような寒さになり長袖を着たり…。オーバーナイトオーツが合う少し汗ばむ朝もあれば、ベイクドオーツにすれば良かった…と思う肌寒い朝になったりと、気温が定まらない日々でしたね。
私はそんな日々を過ごす中で改めて、食べたい朝食の内容も季節や気温で変化するものだなと再確認していました。
さてそんな今日は、今年1月下旬に大阪・肥後橋に移転オープンした「Peak Roast Coffee(ピークローストコーヒー)」さんをご紹介します!
コーヒーマイスター、コーヒーインストラクター1級の店主が淹れるコーヒー店
こちらのお店へは何度か足を運んでいるのですが、訪れるのは数年ぶり、さらにこちらの新店舗へお邪魔するのは今回が初めて。
目的地ではない人も思わずふらっと吸い込まれてしまいそうになる、おしゃれな外観と大きなドア窓が特徴の新店舗。
コーヒーは中浅いり・中いりのスペシャルティコーヒーを提供し、ドリップコーヒーは7種類揃えているのだとか。
更に新店ではエスプレッソマシンを導入し、カフェラテの提供を始めたそう!
確かに移転前の店舗にお邪魔した時にはメニューになかったカフェラテ。提供開始されたのはラテ好きな方にはとても朗報ですよね!
店内はテーブル席・カウンター席合わせて15席ほど。入店するとすぐ目に入るカラフルなソファー席に思わず引き込まれます。
豊富なメニュー
9時~10時30分の間は、トーストセットが700円。
移転前よりメニューのラインナップは少なくなったそうですが、それでも十分すぎるほどの内容と数。
サンドイッチやクロックムッシュ、ピザトースト、フレンチトースト、さらにはプリンアラモードトーストなど、甘い朝ごはんが好きな方も大満足&目移りしてしまうラインナップが揃います。
この日私は、いちごのフルーツサンドとクロックマダム、そしてラテをオーダーしシェアして頂きました!
2月から始まったばかりのメニュー「クロックマダム」
こちらが2月から新たにメニューに加わったクロックマダム。
目の前に出てきた瞬間にその匂いと、ツンツンと触ってしまいたくなるほどきれいな目玉焼きに思わずため息。
お腹が空いていたこともあり、写真に収めるより早く食べたい衝動に駆られました(笑)
カットするとチーズが伸びる!
卵を割って付けて食べても良し、そのままパンを頂くも良し、と味の変化を楽しみながら食べられるなと思いました。
毎年人気の「いちごのフルーツサンド」
こちらが毎年人気のいちごのフルーツサンド。
たっぷりのクリームに大きないちごがごろっとサンドされていて、ボリューミーな一品。
クリームが甘すぎず、いちごの甘さ・酸味ととても相性が良く、ボリューム満点なのにぺろりと食べられ、後味もさっぱりでとても美味しい!
カフェラテとの相性も抜群で、人気な理由に納得です。
いずれは地方移住?!
Peak Roast Coffeeさんをオススメする理由の一つに、その居心地の良さがあります。
お店の方はどの方もとても親切で、気配り上手な方ばかり。
さっとこちらの様子に気付いて、取り分け用のお皿を持ってきてくださったり、オーダーに悩んでいる際にも納得のいく提案をしてくださったりと、とても気持ちの良い時間を過ごすことができます!
店内にはセルフでお水など頂けるのですが、同じ場所に温かいお湯があった事に驚きました。
私は毎朝、白湯を飲むのですが、外へモーニングに出かけるとなるとカフェで白湯を飲むのは諦めてしまいます。(お願いすればいただけるのかもしれませんが)
そんな中、お水と同じ場所に温かいお湯を置いてくださっているのは、なんだかとてもうれしい気持ちになりました!
以前SNSで閉店・移転のお知らせをされた際、店主さんが「いずれは地方へ移住、お店は従業員の方のみでの営業になっていく」と発信されているのを拝見しました。
もちろんそうなっても美味しさ今となんら変わらないと思います。が、せっかくならば店主さんの居る間に一度は訪れたい。そう思いませんか?
細かな温かい心遣いに、朝に心の中からハッピーな気持ちになるカフェ「Peak Roast Coffee」。
ぜひとも訪れていただきたいお店です♪
Peak Roast Coffee(ピークローストコーヒー)
住所:大阪市西区京町堀1-9-14 O-KYO1階
定休日:木曜日
営業時間:9:00~18:00
アクセス:大阪メトロ四ツ橋線「肥後橋駅」から徒歩約4分
公式Facebook:https://www.facebook.com/PeakRoastCoffee
公式インスタグラム:@peakroastcoffee
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
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執筆者MisatoさんのInstagram:@aloha6misato