おはようございます。朝時間アンバサダーのMisatoです!
早いもので、2025年が終わろうとしていますね。
年末は「いろいろなことをやり終えたい!」という気持ちが先走り、気がつけば12/31の夜……なんてことが、ここ数年続いている私ですが、みなさまの12月末はいかがお過ごしでしょうか。
今年もいろいろなお店へモーニングに行き、新しいお店を知ることができたり、リピートしたお店があったりと、なんだかよい一年だったなぁと、書きながらしみじみ思っています。
さて今日は、恐らく2025年内にモーニングへ行けるのはこの日が最後かな?と思いながら訪れたお店をご紹介したいと思います!
開店から賑わう「心斎橋焙煎所」
こちらが今回訪れたお店、「心斎橋焙煎所」です。

お店のドアは開放されていて、風通しのよい店内からは、ほんのりといいコーヒーの香りが漂ってきます。
お店に入ると、右側には販売されているコーヒー豆がずらりと並び、左側にはレジがあります。

入店したら、まずは2階へ上がって席を確保。その後、1階のレジでオーダーするスタイルです。

2階のイートインスペースには、2人掛けの席が5席ほどと、4人掛けのテーブル席がありました。オープンから5分ほど過ぎた頃に伺ったのですが、次々と席が埋まっていく人気ぶり。

おしゃべりを楽しんでいる方や、おひとりで訪れている方など、国籍を問わず、それぞれが朝の時間を過ごしている様子がうかがえました。
種類豊富なドリンクメニュー
無事に座席を確保し、1階へ戻ってオーダー。

一杯一杯ハンドドリップで丁寧に淹れられるコーヒーをはじめ、キャラメルマキアート、抹茶ラテ、チャイ、紅茶、オレンジジュースなど、ドリンクメニューはとても豊富。
ミルクもカスタム可能と嬉しい選択肢が!
そして何より、この日こちらのお店を訪れた最大の目的が、こちらのモーニングメニュー。

そう!たい焼きモーニングなんです!
珍しくないでしょうか?私は、モーニングメニューでこのラインナップを見るのは初めてでした♪
たい焼きといえば、国民的(?)おやつの代表(笑)。
こちらでは、ごはん系のたい焼きとして、ベーコンチーズや野菜のたい焼きが用意されています。
迷わず、ベーコンチーズとラテをオーダーしました♪
ベーコンチーズたい焼きのプレートモーニング
こちらがオーダーしたモーニング、「ベーコンチーズ」。
9:00〜11:00限定のモーニングメニューです。

プレートにはサラダとゆで卵が付いていて、なかなかボリュームのある一皿。
特にサラダのドレッシングが私好みで、思わずぱくぱく食べてしまいました!

たい焼きを割ってみると、中のチーズがびよ〜んと伸びる!
生地はほんのり甘く、そこにベーコンとチーズの塩気が合わさって、想像以上のおいしさでした。
たい焼きといえば、どうしてもあんこやカスタードのイメージが強く、私自身もいつもその2種類を選びがち。最近はおかず系のたい焼きも見かけますが、「おやつ」の印象が抜けず、なかなか手が伸びませんでした。
それが、モーニングでおかず系たい焼きをいただけるなんて…とても嬉しい初体験でした!

モーニングメニューにたい焼き、というちょっと珍しくて楽しい朝ごはん。気になった方は、ぜひ一度訪れてみてほしいです!
そして突然ですが、私の個人的な事情により、こちらの連載はこの記事が最後となります。
約1年間、たくさんの方に読んでいただけたこと、本当にうれしく思います。
連載は終わりますが、これからも変わらず大好きなモーニングには行き続けますので、ぜひInstagramでチェックしていただけたらうれしいです♪
今まで読んでくださったすべての方に、心から感謝しています。
ありがとうございました(^^)
心斎橋焙煎所
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-1
営業時間:9:00〜19:00(L.O.18:30)
モーニング提供時間:9:00〜11:00
アクセス:大阪メトロ「心斎橋」駅より徒歩約3分
公式サイト:https://roasters-coffee.com/
公式Instagram:@shinsaibashibaisensho
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

