おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、年末年始にも使える「なます風」の大根の作り置きを紹介したいと思います。
千切りにしているので見た目はなますのようですが、味つけは甘酢ではなく、昆布がきいただし味。あっさりしていて飽きがこず、ほっとする味わいです。
お好みで、一味唐辛子やしょうゆを少しかけてもおいしいですよ♪
なます風!『大根の柚子風味昆布漬け』の作り置き

材料
- 大根(千切り)・・・350g
- 昆布(細切り)・・・5g
- 柚子皮(おろし器でけずる)・・・小さじ1
- (A)白だし・・・大さじ2
- (A)米酢・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
作り方(調理時間:20分/漬け時間:40分目安)
1) 大根は皮を剥き、スライサーなどで薄くしてから千切りにする。塩をまぶして10分おく。
2) ポリ袋に水分を絞った大根を入れ、昆布と柚子皮、(A)を加えて合わせる。
3) 全体を混ぜ合わせたら空気を抜いて、30分おく。

※冷蔵庫で5日保存できます。

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