切って漬けるだけ♪なます風「大根の柚子風味昆布漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、年末年始にも使える「なます風」の大根の作り置きを紹介したいと思います。

千切りにしているので見た目はなますのようですが、味つけは甘酢ではなく、昆布がきいただし味。あっさりしていて飽きがこず、ほっとする味わいです。

お好みで、一味唐辛子やしょうゆを少しかけてもおいしいですよ♪

なます風!『大根の柚子風味昆布漬け』の作り置き

大根の柚子風味昆布漬け

材料

  • 大根(千切り)・・・350g
  • 昆布(細切り)・・・5g
  • 柚子皮(おろし器でけずる)・・・小さじ1
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:20分/漬け時間:40分目安)

1) 大根は皮を剥き、スライサーなどで薄くしてから千切りにする。塩をまぶして10分おく。

2) ポリ袋に水分を絞った大根を入れ、昆布と柚子皮、(A)を加えて合わせる。

3) 全体を混ぜ合わせたら空気を抜いて、30分おく。

大根の柚子風味昆布漬け作り方

※冷蔵庫で5日保存できます。

簡単作り置き♪あっさりおいしい「洋風なます」

お正月に作る「紅白なます」の洋風アレンジです。あれ、美味しいですよね^^個人的に「なます」好きなので、お正月でなくても金時人参を使わずして作り置きすることが多いです。レモ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング