簡単作り置き♪あっさりおいしい「洋風なます」

お正月に作る「紅白なます」の洋風アレンジです。あれ、美味しいですよね^^

個人的に「なます」好きなので、お正月でなくても金時人参を使わずして作り置きすることが多いです。レモン風味にすると、洋風になり「マリネ」よりもちょっとあっさりとしたサラダ感覚の食べやすさがあり、子供にも好評ですよ。

人参と大根の洋風レモンなます

IMGP6797

<材料>  4人分

  • 人参(0.3cm厚にして細切り)・・・1/2本
  • 大根(0.3cm厚にして細切り)・・・250g
  • レモン(輪切りしてイチョウ切り)・・・4切れ
  • (A)酢・・・大さじ1と1/2
  • (A)砂糖、オリーブオイル・・・各大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>

1) ボウルに、細切りした人参と大根を合わせ、塩をまぶして15分ほど置く。出てきた水分を絞る。

2) (A)とイチョウ切りしたレモンを加えて混ぜる。

IMG_8940

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆日に日に酸味が飛ぶ(酢など)ので、物足りないと感じる時はレモン汁を足します。

今週の作り置きです。

IMGP6796

*即席味噌汁も出来る『ネギ味噌』

焼き大根と豚バラのバター醤油炒め

豚キム餅ロール(夜おつまみ用)

半熟煮玉子

*人参と大根の洋風レモンなます

大葉香る♪ジャガイモのたらこ炒め

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング