お正月に作る「紅白なます」の洋風アレンジです。あれ、美味しいですよね^^
個人的に「なます」好きなので、お正月でなくても金時人参を使わずして作り置きすることが多いです。レモン風味にすると、洋風になり「マリネ」よりもちょっとあっさりとしたサラダ感覚の食べやすさがあり、子供にも好評ですよ。
人参と大根の洋風レモンなます
<材料> 4人分
- 人参(0.3cm厚にして細切り)・・・1/2本
- 大根(0.3cm厚にして細切り)・・・250g
- レモン(輪切りしてイチョウ切り)・・・4切れ
- (A)酢・・・大さじ1と1/2
- (A)砂糖、オリーブオイル・・・各大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方>
1) ボウルに、細切りした人参と大根を合わせ、塩をまぶして15分ほど置く。出てきた水分を絞る。
2) (A)とイチョウ切りしたレモンを加えて混ぜる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆日に日に酸味が飛ぶ(酢など)ので、物足りないと感じる時はレモン汁を足します。
今週の作り置きです。
*即席味噌汁も出来る『ネギ味噌』
*豚キム餅ロール(夜おつまみ用)
*人参と大根の洋風レモンなます
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓