クリスマス当日でも間に合う!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、シーフードミックス。

シーフードミックス

今やコンビニでも購入できる「冷凍シーフドミックス」は、あると便利な食品の1つ。我が家はシーフード系がすきなので必ずストックしていて、チャウダーにしたりパスタにしたりと活用しています。

今回は、明日のクリスマスに何を作ろうかと悩んでいる方に向けて、炊飯器で簡単に作れるピラフの作り方をご紹介します。

このピラフにはちょっとした思い出があります。小さい頃家族でしょっちゅう通っていた関内にある老舗の洋食屋さんでよくピラフを注文していました。いつもエビピラフを頼んでいたかなー。

一緒にシチューを頼んだり、オムライスを頼んだり。オムライスにはデミグラスソースがかかっていてとってもおいしかったことを思い出します。

子供がまだ小さい時、「あのピラフ、炊飯器で簡単に作れないかな?」と思って、家で作り始めたのが今回のレシピです。いまはそのお店はなくなってしまいましたが、当時はまだ営業されていたので、お店の奥さんにいろいろ聞きながら作りました。懐かしいです!

簡単ですが、ちょっとお祝い気分も味わえるピラフです。ぜひお試しください。

【クリスマス当日でも間に合う!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」】

ピラフとダンドリーチキンのプレート

※ピラフのお供におすすめなのは、以前この連載でご紹介した「フライパンで簡単!鶏むね肉の「やわらかタンドリーチキン」「しゃきしゃきキャベツとサバのコールスロー」。3つとも味の違いがあり、バランスがよいですよ。

材料・分量人数:3~4人分)

  • 冷凍シーフードミックス  200g
  • お米 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 3cm
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)有塩バター 15g
  • (A)コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • (お好みで)パセリ、ハーブ 適量

作り方・手順

1) 米を研ぎ、(A)の調味料を入れて混ぜ、炊飯器の目盛り2合目のところまで水を入れる。

2) 玉ねぎとにんじんは粗くみじん切りにしたものを上からのせ、その上にシーフードミックスをのせて炊飯する。(必ず先に水を入れてから、具材を入れてください)

3) 塩・こしょうで味を整え、お好みでパセリやハーブなどをちらしたらできあがり。いろどりにピーマンやいんげん、アスパラなどを加えてもOK!

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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