フライパンで簡単!鶏むね肉の「やわらかタンドリーチキン」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、鶏むね肉。

鶏むね肉

筋トレ民の主食ともいえる鶏むね肉。

タンパク質やビタミンK、ビタミンB6が豊富なので、我が家ではいつも蒸し鶏にしたりして、ストックしています。

低コストな節約レシピや、サラダなどのヘルシーなダイエットレシピでよく登場する食材です。

今日は、そんな鶏むね肉を使ったタンドリーチキンのレシピをご紹介します。今回はフライパンで焼くレシピですが、オーブンでもいいですし、今の時期は野外でのバーベキューにもおすすめです。

鶏むね肉がとてもジューシーにやわらかく仕上がる、ゲストにも大人気のレシピです。

フライパンで簡単!鶏むね肉の「やわらかタンドリーチキン」

鶏むね肉の「やわらかタンドリーチキン」

材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • (A)プレーンヨーグルト 大さじ3
  • (A)ケチャップ  大さじ2
  • (A)はちみつ(砂糖) 小さじ1
  • (A)おろし生姜、にんにく 各 小さじ1
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)粗挽きこしょう 少々
  • お好みのオイル(サラダ油など) 大さじ1

作り方・手順

1) 鶏むね肉は一口大に切り、保存袋に入れる。

2) (A)の調味料を加えてよくもみこみ、空気を抜いて袋をとじて冷蔵庫で30分以上漬け込む。

3) フライパンにお好みのオイルを大さじ1を入れて中火で熱し、皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して弱火にしてふたをしめ、5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。

※野菜の付け合わせを一緒に焼いてもOK!

※オーブンで焼く場合は、230度で予熱し、20分焼いたらできあがり。

タンドリーチキンプレート

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング