おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、鶏むね肉。
筋トレ民の主食ともいえる鶏むね肉。
タンパク質やビタミンK、ビタミンB6が豊富なので、我が家ではいつも蒸し鶏にしたりして、ストックしています。
低コストな節約レシピや、サラダなどのヘルシーなダイエットレシピでよく登場する食材です。
今日は、そんな鶏むね肉を使ったタンドリーチキンのレシピをご紹介します。今回はフライパンで焼くレシピですが、オーブンでもいいですし、今の時期は野外でのバーベキューにもおすすめです。
鶏むね肉がとてもジューシーにやわらかく仕上がる、ゲストにも大人気のレシピです。
フライパンで簡単!鶏むね肉の「やわらかタンドリーチキン」
材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- (A)プレーンヨーグルト 大さじ3
- (A)ケチャップ 大さじ2
- (A)はちみつ(砂糖) 小さじ1
- (A)おろし生姜、にんにく 各 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)粗挽きこしょう 少々
- お好みのオイル(サラダ油など) 大さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉は一口大に切り、保存袋に入れる。
2) (A)の調味料を加えてよくもみこみ、空気を抜いて袋をとじて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
3) フライパンにお好みのオイルを大さじ1を入れて中火で熱し、皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して弱火にしてふたをしめ、5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。
※野菜の付け合わせを一緒に焼いてもOK!
※オーブンで焼く場合は、230度で予熱し、20分焼いたらできあがり。
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