混ぜるだけのたれで簡単!「鶏むね肉の甘酢ネギだれ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、ヘルシーな「鶏むね肉の作り置き」です。

刻んだネギと甘酢で混ぜるだけのたれを作り、揚げ焼きした鶏むね肉と絡めるだけ。鶏むね肉の余熱でたれの材料もうまく混ざり合うので、効率的に調理できます!

混ぜるだけのたれで簡単!「鶏むね肉の甘酢ネギだれ」の作り置き

鶏むね肉の甘酢ネギだれ

材料

    • 鶏むね肉・・・2枚
  • ネギ(粗みじん切り)・・・1本
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • (A)米酢、砂糖・・・各大さじ2
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 揚げ油・・・大さじ4~5

作り方 調理時間 15分

1) 鶏むね肉は皮のまま半分にし、繊維を断ち切るように棒状に切る。塩、砂糖を揉み込み、片栗粉をまぶす。

2) フライパンに油を熱し、鶏むね肉をじっくり焼き色がつくように両面焼く。

3) (A)を混ぜ合わせ、油を切った鶏むね肉を入れ、刻んだネギを加えて絡める。

鶏むね肉の甘酢ネギだれ

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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