おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ヘルシーな「鶏むね肉の作り置き」です。
刻んだネギと甘酢で混ぜるだけのたれを作り、揚げ焼きした鶏むね肉と絡めるだけ。鶏むね肉の余熱でたれの材料もうまく混ざり合うので、効率的に調理できます!
混ぜるだけのたれで簡単!「鶏むね肉の甘酢ネギだれ」の作り置き
材料
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- 鶏むね肉・・・2枚
- ネギ(粗みじん切り)・・・1本
- 塩・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3
- (A)米酢、砂糖・・・各大さじ2
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
- 揚げ油・・・大さじ4~5
作り方 調理時間 15分
1) 鶏むね肉は皮のまま半分にし、繊維を断ち切るように棒状に切る。塩、砂糖を揉み込み、片栗粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、鶏むね肉をじっくり焼き色がつくように両面焼く。
3) (A)を混ぜ合わせ、油を切った鶏むね肉を入れ、刻んだネギを加えて絡める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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