鍋いらず!カップ1つでビックリするほど簡単な「きのこのスープパスタ」

 

でおはようございます!寒い朝には、スープがぴったり。

今朝は、誰のおうちのストックにもひとつはありそうな、「粉末のカップスープの素」と「マカロニの残り」を使った簡単ワンボウルメニュー♪

スープだけでは物足りないな、という朝に、なんと電子レンジだけで作る簡単あったかレシピです。

きのこを入れることで、コクと深みのある味に!ボリューム感も増して野菜がとれるのもうれしいですよね。寒い朝をきっとあたたかに満たしてくれるはず。ぜひお試し下さいっ!

レンジとスープの素でほかほか♪「きのこのスープパスタ」

_MG_7727

材料(1人分)

  • 早ゆでショートパスタ(今回は3分タイプを使用) 30g(片手のひらに乗るくらいの量がだいたい30gです。一度測って感覚をつかんだら、次からは自分の手のひらの感覚で作るくらいで大丈夫。)
  • ポタージュなどカップスープの素 1袋
  • しめじ 1/2パック
  • 湯 150ml(スープの素のレシピにしたがって)
  • 塩、こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリみじん切り(あれば)

作り方

1) ボウル(カップ)にスープの素とお湯を入れ、作り方通りにポタージュスープを作る。

2) (1)に、しめじ、ショートパスタを入れて混ぜる。

3) ラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。

4) 1度ラップをはずし、塩・こしょう・粉チーズを入れてよく混ぜ、再びラップをして5分~6分蒸らす。

※今回はポタージュスープを使用しましたが、ポタージュ以外のスープの素でも、アレンジ可能ですよ!いろいろなお味でお試し下さいっ。

_MG_7720

Have a nice day from nice breakfast !!

Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO

All photos by katomaki (a.k.a oiwai

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング