でおはようございます!寒い朝には、スープがぴったり。
今朝は、誰のおうちのストックにもひとつはありそうな、「粉末のカップスープの素」と「マカロニの残り」を使った簡単ワンボウルメニュー♪
スープだけでは物足りないな、という朝に、なんと電子レンジだけで作る簡単あったかレシピです。
きのこを入れることで、コクと深みのある味に!ボリューム感も増して野菜がとれるのもうれしいですよね。寒い朝をきっとあたたかに満たしてくれるはず。ぜひお試し下さいっ!
レンジとスープの素でほかほか♪「きのこのスープパスタ」
材料(1人分)
- 早ゆでショートパスタ(今回は3分タイプを使用) 30g(片手のひらに乗るくらいの量がだいたい30gです。一度測って感覚をつかんだら、次からは自分の手のひらの感覚で作るくらいで大丈夫。)
- ポタージュなどカップスープの素 1袋
- しめじ 1/2パック
- 湯 150ml(スープの素のレシピにしたがって)
- 塩、こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリみじん切り(あれば)
作り方
1) ボウル(カップ)にスープの素とお湯を入れ、作り方通りにポタージュスープを作る。
2) (1)に、しめじ、ショートパスタを入れて混ぜる。
3) ラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。
4) 1度ラップをはずし、塩・こしょう・粉チーズを入れてよく混ぜ、再びラップをして5分~6分蒸らす。
※今回はポタージュスープを使用しましたが、ポタージュ以外のスープの素でも、アレンジ可能ですよ!いろいろなお味でお試し下さいっ。
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)