おはようございます!今週の作り置きでパパッと朝ごはんは、朝ごはんには欠かせないサラダのドレッシングです。
玉ねぎをたっぷり使った、王道のドレッシング。でも、これをかけると、不思議なくらい子供たちも野菜をモリモリ食べてくれるんです^^
サラダに、カリカリに焼いたハードパンと玉ねぎドレシッシングだけで♪ おいしいブレッドサラダが、完成〜〜〜!!
こういうのって、白ワインビネガーで作るのが一般的かと思うんですけど、白ワインビネガーって・・・あぁ〜!いつでもうちの冷蔵庫にあるわよ!ってオサレなご家庭、、、、ではなくとも!大丈夫!!
今回は、冷蔵庫にありそうなもので♪ 思い立って作っていただけると嬉しいなぁ〜♡という気持ちを込めて、白ワインを使っています。酢は、米酢でOKです。
玉ねぎのおいしい時期に、是非♪ 作ってみてくださいね〜!
めちゃウマ!「玉ねぎドレッシング」レシピ
<材料> 500ml分
- 玉ねぎ(中)・・・1個(約150g)
- オリーブオイル・・・1カップ
- 酢、白ワイン※・・・各1/2カップ
- 砂糖・・・大さじ6
- 塩・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間10分
1) 玉ねぎは2cmほどの角切りにする。ボウルに材料を全て合わせる。
2) ブレンダーで撹拌させる。(ミキサーや、フードプロセッサーでも)
※白ワインのアルコールが気になる方は、一度加熱し煮切って冷ましたものをご使用下さい。我が家はそのまま
使用してます^^
☆消毒した瓶やボトルなどに入れ、冷蔵庫で1週間保存出来ます。
☆置くと分離しますので、使う前に良く振ってください!!生野菜にはもちろんですが、ボイル野菜にも、エビやホタテ、生ハムなどにも合いますよ〜♪
それでは今週の、作り置きです。ドレッシング、寝てますけど^^
*人参の甘酢漬け
*ズッキーニのチーズ焼き
*赤玉ねぎのマリネ
*玉ねぎドレッシング
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