お弁当にも使える!簡単さっぱり「ポン酢」おかずレシピ5つ

 

一本で味付けが簡単に決まる「ポン酢」。さっぱりとした味わいで、鍋の季節だけでなく、食欲が落ちる夏にも重宝する優秀調味料ですよね。

今日は、そんなポン酢でさっと作れる、お弁当にも使えるさっぱり味のおかずレシピをご紹介します。

白ごはんに合う!「ひじきのポン酢炒め」

ひじきのポン酢炒め

フライパンに大根とひじきを炒め、ポン酢、みりんを入れて味をととのえるだけ!

さっぱりとした味わいで、白ごはんにもよく合うひじきと大根のポン酢炒めです。

汁気がなくなったところでかつおぶしを加えてくださいね。

(味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ひじきのポン酢炒め」レシピ>>

お弁当のすきまに活躍!「ブロッコリーのおかかチーズ」

ブロッコリーのおかかチーズ

ゆでたブロッコリーとベビーチーズを合わせ、ポン酢、オリーブオイルを合わせるだけ。

さっぱりしつつコクもあるおいしいおかずです。

お弁当のすきまにあと一品欲しい、というときにも活躍しますよ♪

(混ぜるだけ、ブロッコリーのおかかチーズ by えつこさん)

「ブロッコリーのおかかチーズ」レシピ>>

素材少なめがうれしい♪「焼き鮭のねぎポン酢ソテー」

焼き鮭のねぎポン酢ソテー

材料は鮭、白ネギ、ポン酢だけ!

魚おかずが食べたいときに便利なおかずです。

しっかりとフライパンで火を通してくださいね。

(焼き鮭のねぎポン酢ソテー by 高羽ゆきさん)

「焼き鮭のねぎポン酢ソテー」レシピ>>

カルシウム豊富!「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」

ほうれん草のおかかじゃこポン酢

いつものほうれん草のおひたしに、カルシウムたっぷりなじゃこを追加!

ポン酢で味付けして仕上げる、さっぱり味の和えものです。

お弁当に入れる場合は、傷みを防ぐために汁気をよく切ってつめてくださいね。

 

(5分で簡単!さっぱりおいしい「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」レシピ>>

火いらず簡単!「キャベツとわかめのごまポン和え」

キャベツとわかめのごまポン和え

キャベツをレンチンし、わかめ、ポン酢やゆずこしょうと和えたら完成。レンジで手軽に作れるヘルシーな和物です。

さっぱりした味わいに、ゆずこしょうのピリッとした辛さがアクセントになった一品。

火を使わずに簡単に作れます♪

(レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え by kaana57さん)

「キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え」レシピ>>

お弁当に使える「ポン酢でさっぱり」おかずレシピをご紹介しました。

すっきりした味わいで、食欲が出にくいときでも食べやすいですよEぜひお試しください。

z♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング