一本で味付けが簡単に決まる「ポン酢」。さっぱりとした味わいで、鍋の季節だけでなく、食欲が落ちる夏にも重宝する優秀調味料ですよね。
今日は、そんなポン酢でさっと作れる、お弁当にも使えるさっぱり味のおかずレシピをご紹介します。
白ごはんに合う!「ひじきのポン酢炒め」
フライパンに大根とひじきを炒め、ポン酢、みりんを入れて味をととのえるだけ!
さっぱりとした味わいで、白ごはんにもよく合うひじきと大根のポン酢炒めです。
汁気がなくなったところでかつおぶしを加えてくださいね。
(味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
お弁当のすきまに活躍!「ブロッコリーのおかかチーズ」
ゆでたブロッコリーとベビーチーズを合わせ、ポン酢、オリーブオイルを合わせるだけ。
さっぱりしつつコクもあるおいしいおかずです。
お弁当のすきまにあと一品欲しい、というときにも活躍しますよ♪
(混ぜるだけ、ブロッコリーのおかかチーズ by えつこさん)
素材少なめがうれしい♪「焼き鮭のねぎポン酢ソテー」
材料は鮭、白ネギ、ポン酢だけ!
魚おかずが食べたいときに便利なおかずです。
しっかりとフライパンで火を通してくださいね。
(焼き鮭のねぎポン酢ソテー by 高羽ゆきさん)
カルシウム豊富!「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」
いつものほうれん草のおひたしに、カルシウムたっぷりなじゃこを追加!
ポン酢で味付けして仕上げる、さっぱり味の和えものです。
お弁当に入れる場合は、傷みを防ぐために汁気をよく切ってつめてくださいね。
(5分で簡単!さっぱりおいしい「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
火いらず簡単!「キャベツとわかめのごまポン和え」
キャベツをレンチンし、わかめ、ポン酢やゆずこしょうと和えたら完成。レンジで手軽に作れるヘルシーな和物です。
さっぱりした味わいに、ゆずこしょうのピリッとした辛さがアクセントになった一品。
火を使わずに簡単に作れます♪
(レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え by kaana57さん)
お弁当に使える「ポン酢でさっぱり」おかずレシピをご紹介しました。
すっきりした味わいで、食欲が出にくいときでも食べやすいですよEぜひお試しください。
z♪