レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え

レンジで簡単調理のヘルシー副菜。 わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。 忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。 黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆ ごはんやお酒にもよく合います。
材料
4人分
  • キャベツ 1/4個
  • わかめ(乾燥) 5g
  • A)黒すりごま 大さじ2
  • A)ポン酢 大さじ2
  • A)ゆずこしょう 小さじ1/2
  • A)オリーブオイル 大さじ1
作り方
5分未満
  • キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
  • ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。
  • A)を加えて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(883件)