ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪

レンジ活用で時間短縮で逆に美味しい 夏のキッチンに嬉しい煮込まない煮込み いつものすっぱ煮の酢をぽん酢にしてみたら マイルドな酸味とコク深い味わいになりました。 ローリエを入れてハーブの香り漂うお洒落でちょっと特別な日感を出してみました♪
材料
2人分
  • 鶏もも肉(一口大) 300グラム
  • 大根(乱切り) 1/2本分
  • ローリエ 2枚
  • 鮮度の一滴 特選しょうゆ 40ml
  • 鮮度の一滴 ぽん酢 80ml
  • マーマレード 大さじ3
  • 水 80mi(調整)
  • すりおろし生姜 小さじ2
作り方
5分未満
  • 耐熱容器に鶏と大根をいれ軽くラップをし、レンジ600wで5~6分加熱する (大根が透き通る程度)
  • フライパンに1と他全ての材料をいれ、弱火で蓋をし、7~8分煮込み冷ます 冷めるとより味が染みこみ 冷めたまま食べても美味しいです
ワンポイントアドバイス
大根をレンジで加熱すると水分が少し抜け、味が短時間で染み込み易くなります。 九州阿蘇地区 今週のお野菜定期便に入っていた無農薬の大根を使用したので、ひげをちょろっと取り、皮ごと食べました! 今の時期の大根がこんなにジューシーで甘いってびっくりしました。 豊菜JIKAN というサイトからお取り寄せできます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

青山 金魚さんのレシピ(141件)