春の味!お弁当が華やぐ簡単おかず「菜の花と炒り卵の炒めもの」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第200回目は「菜の花と炒り卵の炒め物」のお弁当をご紹介します。

春が旬の菜の花。スーパーでも出まわってきました。ほろ苦い味わいと、甘い炒り卵を合わせる、我が家の定番の春の味。

ごま油で炒めて香ばしさを出しています。お弁当がパッと華やかになりますので、よかったらお試しください。

春の味!お弁当が華やぐ簡単おかず「菜の花と炒り卵の炒め物」

春の味!簡単で華やかなお弁当おかず「菜の花と炒り卵の炒め物」

(材料)1人分

  • 菜の花 50g
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)水 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)水 大さじ1
  • 炒りごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) 菜の花は、茎の固い部分は切り落とし、3cm幅に切っておく。

菜の花は、茎の固い部分は切り落とし、3cm幅に切っておく。

2) ボウルに卵を割り入れ、(A)を入れて混ぜる。

卵を混ぜる

3) フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を回し入れて、耐熱のヘラ等で大きくかき混ぜ、大き目の炒り卵を作って取り出す。

炒り卵を作る

4) (3)のフライパンにごま油(小さじ1)を追加し、菜の花の根元を先に入れて炒める。

菜の花を炒める

5) 菜の花の中央、穂先の部分の順に入れて軽く炒め、(B)を回し入れてフライパンの蓋をして、ゆっくり10秒数える。

※菜の花は火を通しすぎるとしんなりしてしまうので、ゆっくり10秒程度蒸し焼きにしてください。

蓋をして菜の花を蒸す

6) 蓋をあけて水分を入りとばし、卵を戻し入れ軽く混ぜる。すぐに火をとめ、いりごまをまぶす。

菜の花と卵を炒める

※菜の花は苦みが強いものもあります。苦いのが苦手な方は、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って調理してください。

※野菜の苦味は、油と合わせて加熱することにより緩和します。ごま油はいつもより少し多めに入れてみてください

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菜の花を見ると「春だな~♪」と思います。

私の実家は田舎ですので、とりたての菜の花は苦味もほとんどなく、とても美味しいので。とめどなく(笑)食べてしまいます。

春の味!お弁当が華やぐ簡単おかず「菜の花と炒り卵の炒め物」

簡単ですが、菜の花と卵の色合いは本当に春を感じて嬉しいもの。

菜の花と炒り卵の炒めもの、にんじんのキンピラ、茄子のマリネ、チキンカツ、五目ごはん、ふきのとう味噌。

菜の花は、小ぶりで可愛らしくて弁当にぴったりです。お弁当食材に是非使ってみてください。

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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