みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第138回目は「キャベツベーコンの巣ごもり卵」のお弁当をご紹介します。
お正月の疲れがとれないアナタに(笑)。こんな楽々弁当からお弁当生活のスタートはいかがでしょう?
食べやすく美味しいですよ♪ 是非お試しください。
「キャベツベーコンの巣ごもり卵」のお弁当
(材料)1人分
- ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
- 卵 1個
- キャベツの葉 大1枚(100g)
- スライスベーコン 1枚(40g)
- 海苔 適量
- かつおぶし 小1パック
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、七味唐辛子 各適量
(作り方)
1) フライパンを中火で熱し、ベーコンとキャベツを炒める。
2) (1)をドーナツ形にし、円の中央に卵を入れて卵を割りいれてフライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す。軽く塩をふる。
※野菜をこがさないよう卵にやわらかく火を通すために、弱火&余熱で仕上げます。
3) かつお節に醤油をからめてごはんの上にのせ、海苔も適当にちぎってのせる。
4) 上に(2)をのせ、好みで七味唐辛子をふる。
*****
たくさんのおかずを作る元気がない時や、寝坊した時に重宝している「巣ごもり卵」のお弁当。
のせるだけでお弁当が完成するのでとても嬉しいのです。
味噌汁やフルーツ等を添えるとより良いですね。でも、年の最初から無理せずに。ゆるゆると「お弁当生活」をスタートさせてみてください。
簡単弁当ばかりですが、今年も色々なお弁当レシピをご紹介します!みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!