1月7日:今日は「七草」
お正月の食べすぎた胃を休めるため、1月7日に七草がゆを食べる人、多いと思います。七草がゆには胃を休めるためだけではなく、邪気を払い、万病を避けるという願いも込められているそうです♪
今日は、作ってみたい七草がゆアレンジをご紹介します。
簡単!飽きずに楽しめる「七草がゆ」のアレンジ3つ♪
春の七草、ぜんぶ言えますか?
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロが春の七草。そのそれぞれにビタミンやミネラルが含まれており、薬膳効果があると言われています。
しかし、七草だけのおかゆはシンプルすぎて、そんなにそそられないかも…なんて方もいるのではないでしょうか?
そんな方に試してほしいアレンジがあるんです!
【アレンジその1】七草がゆ×チーズ
七草がゆにチーズを入れて、「チーズリゾット風」にしてしまう作戦です。チーズが入るだけで、おかゆが苦手な子どもでも食べやすくなるかも!
また、トマト缶やオリーブオイルを入れてトマト味にしてもいいですし、ミートソースをかけてドリア風にアレンジしたり…
リゾット感覚で楽しんでみては?
【アレンジその2】七草がゆ×卵
溶き卵を入れる簡単アレンジも◎。まろやかな甘みが加わり、食べごたえもアップしますよ♪
【アレンジその3】七草がゆ×缶詰
もっと簡単に味を変化させたい、という方にオススメなのが、缶詰をトッピングすること!
ツナ缶や焼き鳥缶、サバの味噌煮などを入れるだけで雰囲気がガラリと変わります。
…いかがでしょうか?
ほかには、お正月に食べきれなかったお餅を入れたり、肉そぼろやあんかけのあんをプラスする食べ方もあるそう。
味が変わると大人だけではなく、子どももきっと食べやすくなるはず!味に変化をつけたいという方、ぜひ試してみてくださいね。
「七草」とは?
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ、ホトケノザ(オオバコ)、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)が春の七草。この日の朝、七草を入れたおかゆを食べると健康に過ごせるといわれる。これは新年に若菜を食べる中国の習慣が伝えられたもの。また、この日は七草をゆだて汁を爪に浸し、柔らかくしてから切るときれいに切れることから「七草爪の日」ともいわれる。
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