みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第161回目は、暑くなると食べたくなる我が家の定番「和風ガパオライス」のお弁当をご紹介します。
香りの強いにんにくやナンプラー等を使わずに、醤油等いつもの調味料で。バジルの代わりに大葉を使って、ホッとする和の香り。
鶏とたっぷりのピーマンをオイスターソース味で炒めるので、ご飯がすすみ、食欲もまします!
卵も「巣ごもり卵」にするので、後から目玉焼きを作ってのせなくてもOK!お試しください♪
巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当
(材料)1人分
- ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
- 卵 1個
- 鶏ひき肉 70g
- ピーマン 2個(赤ピーマンも少し入れるときれい)
- オリーブ油 小さじ1/2
- 大葉 2枚
- 一味唐辛子 お好みで
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ひき肉と小さく切ったピーマンを入れて炒める。
2) (A)とちぎった大葉を入れて水気がなくなる程度まで炒め、中央をあけてドーナツ型にして、卵を割りいれる。
3) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す。
4) 弁当箱のごはんに、(2)の具を先にのせる。
5) ヘラ等で、卵を中央にのせ、お好みで一味唐辛子をちらす。
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なぜか、暑くなると無性に食べたくなる「ガパオライス」。お弁当にも持っていきたいなと少し和風に作ってみました。
夏に頻繁に登場する我が家の定番。たっぷりのミニトマトが副菜というのも、定番!
和風ガパオライス、ミニトマト。
スプーンでしっかり食べたいガパオライス!簡単ですし、万人受けする味ですので、是非!お試しください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!