巣ごもり卵で時短ラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第161回目は、暑くなると食べたくなる我が家の定番「和風ガパオライス」のお弁当をご紹介します。

香りの強いにんにくやナンプラー等を使わずに、醤油等いつもの調味料で。バジルの代わりに大葉を使って、ホッとする和の香り。

鶏とたっぷりのピーマンをオイスターソース味で炒めるので、ご飯がすすみ、食欲もまします!

卵も「巣ごもり卵」にするので、後から目玉焼きを作ってのせなくてもOK!お試しください♪

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

(材料)1人分

  • ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉 70g
  • ピーマン 2個(赤ピーマンも少し入れるときれい)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 一味唐辛子 お好みで
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1)  フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ひき肉と小さく切ったピーマンを入れて炒める。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

2) (A)とちぎった大葉を入れて水気がなくなる程度まで炒め、中央をあけてドーナツ型にして、卵を割りいれる。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

3) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

4) 弁当箱のごはんに、(2)の具を先にのせる。

5) ヘラ等で、卵を中央にのせ、お好みで一味唐辛子をちらす。

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なぜか、暑くなると無性に食べたくなる「ガパオライス」。お弁当にも持っていきたいなと少し和風に作ってみました。

夏に頻繁に登場する我が家の定番。たっぷりのミニトマトが副菜というのも、定番!

和風ガパオライス、ミニトマト。

スプーンでしっかり食べたいガパオライス!簡単ですし、万人受けする味ですので、是非!お試しください♪

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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