おはようございます^^
実家の畑から、ズッキーニが届きます。油との相性が良いズッキーニは、天ぷらやフライにしても美味しいですよね!!
今日は、粗挽きのひき肉を使った炒め物です。朝ごはんにはもちろん、連休や夏休みのおうちごはん、お弁当にもオススメのおかずですよ。
お弁当にも使える作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」
<材料>
- ズッキーニ(皮をらせん状に剥き、0.5cmの輪切りにする)・・・2本
- 豚ひき肉(粗挽き使用)・・・200g
- (A)オイスターソース・・・大さじ2
- (A)味噌・・・大さじ1
- (A)みりん・・・大さじ1
- 酒・・・1/3カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) ズッキーニのヘタを取り、ピーラーで皮をらせん状に剥く。0.5cmの輪切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉に塩と酒を振って炒める。
3) 豚ひき肉の色がほとんど変わったら、ズッキーニを加える。
4) ズッキーニの色が鮮やかになって、少ししんなりしたらAを加え炒め合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます。食べる前に温め直してください。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!