連休にあると助かる作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」

 

おはようございます^^

実家の畑から、ズッキーニが届きます。油との相性が良いズッキーニは、天ぷらやフライにしても美味しいですよね!!

今日は、粗挽きのひき肉を使った炒め物です。朝ごはんにはもちろん、連休や夏休みのおうちごはん、お弁当にもオススメのおかずですよ。

お弁当にも使える作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」

お弁当にも使える作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」

<材料>

  • ズッキーニ(皮をらせん状に剥き、0.5cmの輪切りにする)・・・2本
  • 豚ひき肉(粗挽き使用)・・・200g
  • (A)オイスターソース・・・大さじ2
  • (A)味噌・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・1/3カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) ズッキーニのヘタを取り、ピーラーで皮をらせん状に剥く。0.5cmの輪切りにする。

2) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉に塩と酒を振って炒める。

3) 豚ひき肉の色がほとんど変わったら、ズッキーニを加える。

4)      ズッキーニの色が鮮やかになって、少ししんなりしたらAを加え炒め合わせる。

お弁当にも使える作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」

※冷蔵庫で3日保存できます。食べる前に温め直してください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング