週末や平日のすきま時間におかずを作り置きしておくと、朝ごはんもお弁当もすっごく楽チン!になりますよね。
まとめて作ることで材料がムダになることが減りますし、カラダによい素材を選ぶことで栄養バランスが整いやすく、ダイエットにもうれしい効果が期待できます。
ごはんやパンを少なめにして野菜はたっぷり、さらに、野菜→汁物やたんぱく質→炭水化物の順に食べれば、太りにくいと言われていますよ。
今日は、そんな楽チン&おいしい「ヘルシーな作り置き」レシピを集めてみました。
血糖値の急上昇を防ぐ☆「ピーマンときのこマリネ」
ピーマンときのこをオリーブオイルで炒めて調味液につけるだけの手軽なマリネは、野菜がたっぷり摂れるうえ、お酢の効果で暑くなる季節の疲労回復にもぴったり!
野菜の食物繊維やお酢は血糖値の上昇をおだやかにしてくれるため、ごはんやパンより先に食べておくとダイエットに◎
きのこを炒めるときは、あまり動かさずに加熱するといいそうですよ♪
(簡単☆ピーマンときのこマリネ by:kaana57さん)
腸内環境をととえる♪「豚肉とゴボウのきんぴら」
ごぼうと豚肉を甘辛く味付けしたきんぴらは、ごはんのおともにはもちろん、お弁当のおかずにも重宝!豚肉入りで食べごたえもばっちりです。
食物繊維がたっぷり摂れるから、便秘解消にうれしい効果も♪
蓋をして蒸し焼きにしたあとは、しっかり煮詰めて味を絡めるのがおいしく仕上げるコツです☆
(豚肉とゴボウのきんぴら by:kotoneazusaさん)
温活&食べすぎ防止に♪「お味噌汁の素」
温かいスープがあると満腹感が得られるうえ、お腹が温まってからだにいいことは知っているけど、朝から具材を刻んでお味噌汁を作るのは、なかなかタイヘンですよね。
そこでおすすめなのが、お味噌汁の素を作り置きしておき、朝はお湯を注ぐだけであっというまにできちゃう即席のお味噌汁。
そのままぱぱっと加えられるあおさやめかぶ、お麩やとろろこんぶをプラスして、バリエーション豊富にアレンジすれば飽きずに続けられそう♪
(朝はお湯を注ぐだけ!自家製「お味噌汁の素」の作り置き♡ by:Mayu*さん)
たんぱく質で代謝アップ☆「サラダチキン」
そのままスライスしてサラダにくわえたり、パンにはさんでサンドイッチにしたりと便利な鶏ハムは、低脂肪高たんぱくでダイエットにぴったり!
鶏肉のダシがたっぷりでた茹で汁は野菜スープやお雑炊のベースに使えるから、ふたつのおいしさが楽しめるメリットも♪
ダイエット中は野菜をたっぷり摂ることを意識しがちですが、カロリー消費量をアップしてくれる、お肉などのたんぱく質をしっかり摂ることも必須です☆
(素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味 by:えつこさん)
ビタミンたっぷり♪ 「ピーマンとツナの梅昆布炒め」
こちらはビタミンCやβカロテンたっぷりのピーマンを使用した、時間がたつほど味がなじんでおいしくなるお惣菜は、ダイエット中におきがちなお肌のトラブル防止にも◎
野菜や昆布に多く含まれる食物繊維は胃の中でふくらんでカサをふやしてくれるため、炭水化物が少なめでも満腹感を感じる効果も♪
ごまや削り節を加えるといろんな食感が楽しめて、さらにおいしさがアップするそうですよ☆
(旬のピーマンでたっぷり作りおき♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」 by:Mayu*さん)
…いかがでしたか?
おいしく食べてムリなく続けながら、理想のスタイルをめざしてくださいね♪