おはようございます^^
寒い朝にほっこりお味噌汁♡
朝から出汁を取って、具材にて、、、お味噌汁だけ出すだけにもいかないし。朝から和食、面倒だなぁ〜!という声が聞こえてきそうですが、その通り!朝は忙しいんだ。
「朝はラクしましょう。」と言う訳で、今週は・・・お湯を注ぐだけで、大満足なお味噌汁が出来ちゃう!お味噌汁の素を作り置き!
お湯を注ぐだけ!お味噌汁の素
<材料> 約14杯分(二人で一週間分)
A味噌・・・大さじ4
A乾燥わかめ・・・5g
A乾燥ゆば・・・5g
ねぎ・・・20cm
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 5分
①フライパンにごま油をあたため、小口切りしたねぎをしっかり炒める。
②Aを混ぜ合わせ、①を冷ましてから加えて混ぜる。
<味噌汁の作り方>
・およそティースプーン1杯に対して、お湯を180cc注ぎます。
・味噌汁の濃さはお好みで調節してください。
・あおさや、めかぶ、巻き麩などを足してアレンジも楽しめます。
☆冷蔵庫で2週間保存可能
今週の作り置き。といってもすぐなくなる。3日、もつかな?
*蒸しさつま芋
*お味噌汁の素(今日のレシピ)
*柚子大根(連載内にレシピあり)
*切り干し大根のパリパリ漬け(連載内にレシピあり)
*焼き大根と厚揚げの旨煮(ブログにレシピあり)
*塩茹でほうれん草
*人参ナムル(連載内にレシピあり)
*大根葉の塩麹炒め
作り置きで、パパッと朝ごはんですよ〜!
並べただけですが、大満足の朝ごはんになりました。