おはようございます。
今日は定番のごはんとのりの組み合わせにわさびをプラス!
のりわさびごはん
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- のり 適宜
- しょうゆ、わさび 適宜
作り方
- 温かいご飯を用意する
- のりにしょうゆとわさびをつけていただく
和食朝ごはんの定番メニューのりとごはん。ぱりぱりの香ばしいのりにおしょうゆが食欲をそそります。今日はここにわさびを少しだけ入れてみましょう。
わさびのきりりとした爽やかさで目覚めもばっちり、しゃっきとした気分になりますよ。
おすし屋さんでのメニューにあるようにのりとわさびは相性のよい組み合わせ。いつもののりとごはんが一新の味に。
実はのりは栄養が豊富な食品。良質なたんぱく質を含み、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素などもを多く含んでいます。のりを食べると体内のミネラルバランスを調整する働きもあります。
ビタミンもA、B1、B2、Cなどバランスよく含まれています。成人病の予防にも役立ち貧血にも効果的、そして肌や髪を美しく保つ手助けも。
またちゃんと湿気をふぜぐ工夫をすれば、乾物なので長くおいしく食べられます。
おうちにストックしておけば「何もない!」っていう朝もおいしくて栄養のある朝ごはんが食べれますよ。
それでは、いってらっしゃい♪
シンプルだけどそれぞれのおいしさが引き立つ組み合わせ
point
■ごはんを熱々で食べるのがおいしさのコツ
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初出:2008年5月19日