「鶏むね肉」は脂肪分が少なく、ビタミン B群やミネラルなどがバランスよく含まれているダイエット向きの人気食材。
照り焼きや炒め物、サラダなどいろんなお料理に使えますし、リーズナブルな点もうれしいですよね。
今日は、ちょっとしたコツで、ぱさつかずにしっとりジューシーに仕上がる「鶏むね肉」の朝ごはん向きレシピをまとめてみました♪
ヨーグルト活用☆「鶏ハムの作り置き」
ヨーグルト、砂糖、塩、胸肉を入れたジップ袋を、沸騰したお湯に入れておくだけで、口あたりしっとりの鶏ハムが完成!
スライスしてそのままはもちろん、サラダにのせれば栄養バランスも◎
余熱でゆっくり加熱するのがしっとり仕上げるコツです♪
(ヨーグルト漬けでしっとり柔らか!鶏むね肉で簡単「鶏ハム」の作り置き by:Mayu* さん)
しっとり仕上がりに感動☆「鶏むね肉のレンジ蒸し」
あっさりとした鶏むね肉とさわやかなレモンの風味がベストマッチ!
レンジ調理で手軽なうえしっとりジューシーなおいしさに、リピートしたくなること間違いなしです。
和風、洋風どちらにもアレンジできるので、作り置きしておくと夕飯の一品にも利用できて便利♪
(ヘルシーでしっとり!レモンとしょうがが香る「鶏むね肉のレンジ蒸し」 by:Mayu* さん)
作り置きで朝らくちん♪「バジル味のサラダチキン」
下味をつけたむね肉を熱湯の中に入れたら余熱で加熱して、冷めるまでほったらかしでOKだからすっごくカンタン!
ほんのりハーブが香るさっぱりとした味わいで、サラダやサンドイッチに大活躍してくれて、作り置きしておくと忙しい朝に大助かりです。
ダシの旨味たっぷりの茹で汁は、スープにして召し上がってくださいね♪
(コンビニ風♪バジル味の「サラダチキン」の作り方 by:えつこさん)
意外なおいしさ!「ペペロンチーノ味の生ふりかけ」
むね肉を包丁でたたいてミンチにしているから、低カロリーでヘルシーなうえ、さっと火が通って忙しい朝でもスピーディーに完成♪
ご飯のお供にはもちろん、サラダやリゾットのトッピングにも使える一品で、多めに作ってもあっという間に食べきってしまうかも!?
食感が残るように、お肉は粗めにたたくと食べごたえがアップ!
(食べるおかず ペペロンチーノ by:food townさん)
サラダチキンでさっと一品♪「チキンカツ風」
作り置きしたサラダチキンにカリカリのパン粉とチーズをのせた栄養満点の一品は、しっかり食べたい日の朝にぴったり!
前夜にパン粉を炒っておけば、朝は加熱なしでさっと食べることができます。
パン粉の代わりにフライドオニオンをつかってもおいしそうっ☆
(サラダチキンでチキンカツ風 by:まんまるらあてさん)
いかがでしたか?
ゆっくり加熱するとしっとりやわらかく仕上がる鶏むね肉で、いろんなレシピを試してみてくださいね♪