スーパーの野菜コーナーに「春キャベツ」が並ぶ季節になりましたね。
ふんわりゆる~く巻かれた春キャベツの葉は、甘さも柔らかさも格別。生のままはもちろん、ちょっと手を加えてもおいしいので、旬のうちにたっぷり楽しみたいもの。
今日は、朝ごはんにぴったりの、カンタン「春キャベツ」レシピを集めてみました♪
作り置きしたい♪「キャベツとじゃこのサラダ」
甘みのある春キャベツと、香ばしいごま油のハーモニーが相性抜群!
レンジ加熱でさっと作れるから、あと一品ほしいときにも大助かりです。
たっぷり作ってもまろやかな風味があとひくおいしさで、あっという間に食べきってしまいそう♪
(レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツとじゃこのサラダ」 by:Mayu* さん)
パンにもご飯にも♪「春野菜のコールスロー」
フレッシュな春キャベツにまろやかなドレッシングを合わせることで、おいしさがぐ~んとアップ☆
水分が抜けて甘みが凝縮されるうえ、カサが減る分たっぷり食べられます。
ジップ付きの袋に入れて和えると味がなじみやすく、保存も便利♪
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 by:料理家 村山瑛子さん)
野菜たっぷりボリューミー☆「わんぱくサンド」
シャキシャキふわふわのキャベツたっぷり、野菜がもりもり食べられるサンドイッチはヘルシーでボリューム満点☆
キャベツでお腹が満たされるから、ダイエット中でも安心して楽しめます。
フレッシュなおいしさに、リピートしたくなること間違いなしです♪
(インスタで話題!具だくさん「わんぱくサンド」初級編レシピ by:おがわひろこさん)
ぐ~んとカロリーオフ☆「レンジ蒸しキャベツ麺」
レンチンした蒸しキャベツがほんのり甘いパスタのようで絶妙のおいしさ!さっぱりとした鶏ささみと、食感のよいしば漬けの相性もバツグンです。
お腹いっぱいでも罪悪感ゼロで、ダイエット中のストレスもなし♪
野菜が主食でいくらでも食べられそうだけど、ボリューム感は見た目以上です。
(ダイエット中のイチオシ弁当!「ささみサラダ&レンジ蒸しキャベツ麺」 by:料理研究家 かめ代 さん)
カンタンで見栄え◎「塩鮭とキャベツのおかか丼」
お弁当のおかずが浮かばない時や時間のない朝は、鮭とおかかの塩気が春キャベツの甘みを引きたてるのっけ弁当はいかが?
少ない素材でさっとつくれてあっという間に完成!
ご飯にかつおぶしをのせるのがおいしく仕上げるコツです☆
(忙しい朝に!塩鮭とキャベツの「おかか丼」弁当 by:料理研究家 かめ代 さん)
いかがでしたか?
どれも春キャベツのおいしさを楽しめるレシピばかりなので、ぜひ作ってみてください♪