みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第148回目は、編集部からの「ヘルシー食材メインのお弁当が知りたい!」とのリクエストに応え、「鶏ささみとしば漬けのサラダ & キャベツ麺」のお弁当をご紹介します。
実は、最近自分でもびっくりするほど急に太りまして(悲)、ヘルシーで満足感があって飽きのこない自分弁当(そして何より簡単なことが大切!)をあれこれと作っているのですが、最近のイチオシは、レンジで作る「蒸しキャベツ麺」。
甘くて美味しい春キャベツで作るので、美味しすぎていくらでも食べれそうです^^
そして、定番の鶏ささみには、食感が楽しい「しば漬け」を合わせるのがお気にいり。ほんの少しマヨネーズも入れて、あっさりしすぎないようにもしたり。長く続けるためには、やっぱり美味しいことが大切ですよね。
ちょっと変なお弁当かもしれませんが(笑)、最近の私のヘルシー弁当。よかったら作ってみてください♪
ダイエット中のイチオシ弁当!「ささみサラダ&レンジ蒸しキャベツ麺」
(材料)1人分
(蒸しキャベツ麺)
- キャベツ 200g
- 塩 小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ1
(ささみとしば漬けのサラダ)
- 鶏ささみ 100g
- しば漬け 30g
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
(作り方)
1) 蒸しキャベツ麺を作る。キャベツは5mm幅程度の細切りにして耐熱ボールに入れて、塩とオリーブ油を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2) ラップをとって混ぜて水分をとばす。蒸しキャベツ麺の出来上がり。
3) ささみのサラダを作る。ささみは筋をとって、1cm幅の斜め切りにする。耐熱ボールに入れて塩とこしょう少々と酒小さじ1をからめる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱。取り出して混ぜて、さらに1分程度様子をみながら追加加熱し、そのまま余熱で火を通す。
4) 鶏のうまみが出た水分の中で箸等でほぐしてしっとりと仕上げる。マヨネーズとお好みの大きさに切ったしば漬けを入れて和えて、黒いりごまをちらす。蒸しキャベツ麺に添えて一緒に頂く。
*****
ダイエット中でも美味しすぎてお昼が楽しみな自分弁当。
蒸しキャベツ麺が美味しい甘いパスタという設定(笑)。食感もうまみもしっかりの鶏ささみとしば漬けのサラダととてもよく合います。
時にはヘルシーな変わり弁当。よかったらお試しください♪
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!