今日からゴールデンウィーク!今年の連休は長いため、お出かけの予定があったりおうちでのんびり過ごしたり、いろいろな計画を立てている方も多いのでは?
いずれにしても、いつもとちがう生活リズムになりがちな連休は、冷蔵庫に常備菜があると手をかけずにさっとごはんが食べられてすごく便利です。
今日は“「作り置き」でパパッと朝ごはん!”のMayu*さんの連載から、連休前につくっておくと便利な「野菜」の作り置き レシピ をまとめてみました♪
あとひくおいしさ♪「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
キャベツやにんじんなど、刻んだ野菜を塩もみするとぐっとカサが減るうえ、歯ざわりのよい仕上がりに♪
生のままでも野菜がたっぷり食べられます。
ツナが入ることで旨みがアップ!味もまとまっておいしくできあがりますよ☆
おつまみにも☆「スナップエンドウのイタリアン蒸し」
フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」
鮮やかなグリーンでさくさく食感がたのしめるスナップエンドウは、焼くと甘みが増して、さらにおいしさアップ!
濃厚な粉チーズの味とも相性抜群です。
ニンニクを加えれば、お酒のおつまみにもぴったりだそうですよ☆
サクサクっとした歯触り♪「長芋のゆかり漬け」
少ない材料でカンタン!「長芋のゆかり漬け」の作り置き
長芋を生のまま使うとさくっとした歯触りで食感がよく、浅漬けにすると絶妙のおいしさに!
ゆかりとほのかな酸味で仕上げたさっぱりとした味にごはんもすすみます。
長芋のネバネバには食物繊維や新陳代謝をアップする成分が含まれているため、デトックス効果にも期待ができそうですね☆
好きな野菜でアレンジ自在!「温野菜サラダ」
忙しい朝にお役立ち!レンジで簡単作り置き「温野菜サラダ」
色どりのよい野菜は見た目にも栄養的にもパワーいっぱい!
冷蔵庫にある野菜を温野菜のサラダにしておくと、さっと用意するだけでバランスのよい食事が摂れてラクチンに♪
シンプルな味付けなので好みのドレッシングでたのしめるのも魅力です☆
まろやかな酸味でサラダ感覚♪「洋風なます」
簡単作り置き♪あっさりおいしい「洋風なます」
シャキシャキっとした歯切れのよいなますをレモン風味に仕上げることで、洋風テイストにアレンジ!
まろやかな酸味とさわやかな味わいだからサラダ感覚でたのしめるうえ、夕飯のつけ合わせにもつかえて便利です。
時間が経って酸味が少なくなってきたら、レモン汁を足してみてくださいね♪
いかがでしたか?
どれも色どりがよくて朝食にはもちろん、夕飯のおかずにもあると便利なレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪