おはようございます^^
我が家の子どもたち、そろってマヨネーズが苦手。ツナのサラダといえば、マヨネーズたっぷりで作りたいところなんですが・・・嫌がられるんですよね。
そんな時、こちらのサラダなら!!塩揉みしているので、味もしっかり!薄くならずに作り置きできますよ〜♩
ツナが入ることで、旨味もアップ。食べやすいサラダの完成です。
作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
<材料> 保存容器1個分
- キャベツ(千切り)・・・1/5玉
- 人参(細切り)・・・1/4本
- きゅうり(薄切り)・・・1/2本
- ツナ・・・60g
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)酢、白ごま・・・各大さじ1
- (A)砂糖、ごま油・・・各大さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
1) 野菜を切り、ボウルに移して塩と合わせる。5分ほどおき、出てきた水分を軽く絞る。
2) ボウルにオイルを切ったツナ、(A)を加えて合わせる。
☆冷蔵庫で2~3日保存できます。
☆今週の作り置きです。
*きゅうりのピリ辛漬け
*にんじんナムル
*ツナと塩揉み野菜のサラダ
*ガパオライスの素
*中華風春雨
*肉巻き厚揚げ
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