忙しくて買い物に行く時間がとれず、冷蔵庫に食材が少ない…なんてこと、ありますよね。
そんな時、すぐに自炊を諦めるのはもったいない!少ない材料だからこそシンプルなおいしさが生まれたり、時短で作れるメリットもあるんですよ。
今日は、少ない素材でさっとつくれる「素材ふたつだけ」(※)のレシピをまとめてみました♪(※調味料は別です)
【じゃがいも+青のりで】目からウロコのおいしさ☆「のりしおポテト」
作るのがカンタンなだけではなく、いろんなアレンジができる粉ふきいもを青のりと塩を仕上げると、風味がよくてあとひくおいしさに♪
じゃがいもがメインだから主食にもなるほか、お弁当の付け合わせにも◎
わさび味のふりかけやゆかりで、いろんな味にチャレンジしてみてもいいかも☆
(まさかの!食材一品だけおかず、のりしおポテト by:えつこさん)
【キャベツ+たまごで】糖質オフでも食べ応えあり!「お好み焼き風」
見た目はお好み焼きだけど、使っている具材はキャベツとたまごのみ!キャベツとソースの組み合わせで、お好み焼きそっくりの味に出来上がります。
キャベツたっぷりだから、ヘルシーなのにボリューム満点☆
卵は半熟の方がふんわりやわらかくておいしいそうですよ♪
(キャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風 by;岸田夕子(勇気凛りん)さん)
【じゃがいも+チーズで】チーズのコクがたまらない☆「ハッシュドポテト」
細切りとすりおろしたじゃがいもに溶けるチーズを混ぜて焼けば、外はカリッ中はほくほくのハッシュポテトがあっというまに出来上がり♪
ほんのりあまいじゃがいもに、チーズの塩気とコクがなじんだ味が最高です。
加熱につよいビタミンCがたっぷり含まれているじゃがいもは、風邪予防や美肌にも期待できそう☆
(おうちでも簡単♪チーズたっぷり「自家製ハッシュドポテト」 by:柳沢 紀子 さん)
【素麺+卵で】つるんとした喉ごし♪「たまごにゅうめん」
にゅうめんは、温かい汁に入ったそうめん。さっと茹であがって腹持ちもいいから朝食にぴったり!
煮立てた汁にたまごと麺を加えれば出来上がるし、つるつると食べられてカラダも温まります。
ふんわり麺に絡む、溶き卵のおいしさもたまらない♪
(5分でできる!「たまごにゅうめん」~簡単わくわく朝ごはん~ by:福田淳子 さん)
【卵+ご飯で】素朴な味わいにほっこり♪「おかか丼」
おかかご飯に炒り卵をのせた丼は、朝食はもちろん、慌ただしい朝につくるお弁当にも大活躍!
麺つゆひとつで味が決まるから、調味料も少なくぱぱっと完成♪
卵丼のようでひと味ちがう、新しいおいしさを発見できますよ☆
(おかか丼 by:MOANA LANIさん)
いかがでしたか?
どのレシピも少ない素材でさっとつくれるので、ぜひ試してみてくださいね♪