忙しくて買い物に行きそびれちゃった…というときでも、冷蔵庫に入っていることが多い「たまご」。
和風にも洋風にもアレンジできるし、調理も簡単!ごはんにもパンにもあわせやすく、コスパもよいので朝食にはぴったりですよね。
そして、今が旬のおいしい野菜といえば、甘みがぎゅーっと詰まった「春キャベツ」。
そこで今日は人気の「たまごとキャベツ」の組み合わせで作る、忙しい朝にぴったりの手軽な朝食レシピをご紹介します♪
色合いも春らしい♪「 ベーコンエッグサラダ」
ベーコンエッグを刻んだキャベツにのせるだけの手軽さに、すぐできるドレッシングをかけておいしくアレンジ!
やわらかな葉っぱの春キャベツは、やや太めに1㎝ほどの切りにすると、シャキシャキ食感とあまみ、みずみずしさが味わえて◎
たまごは半熟仕上げで、とろ~り黄身をからめながら食べるのがおすすめだそうですよ♪
(キャベツとレタスのベーコンエッグサラダ by:Makoさん)
刻むだけで簡単!「キャベツとツナのミモザサラダ」
冷蔵庫に茹でたまごがあるときにおすすめなのが、たまごの黄身をミモザの花に見立てた、春らしい彩りのミモザサラダ。
千切りキャベツ、きゅうり、ツナをあえたサラダに裏ごしした茹でたまごをのせるだけだから、火を使わずに作ることができます。
茹でたまごは裏ごしせずに、刻むだけでもOK!だそうですよ☆
(春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ by:めろんぱんママさん)
ワンポットでらくちん♪「キャベツたっぷり巣ごもり卵」
なにかと忙しい朝は、あらいものが少ないワンプレートがらくちんですが、小さなフライパンを使用して、そのままテーブルにだせばさらに手軽!
スパイスがないときは、塩こしょうの味つけだけで大丈夫☆
ふつうの巣ごもり卵も、みせかたひとつで、ぐ~んとおしゃれになりますね♪
(朝のお手軽ワンフライパン料理 キャベツの巣ごもり卵 by:青山金魚さん)
冷蔵庫にある野菜で♪「スペイン風オムレツ」
キャベツをはじめ、好みの野菜をたまごの中にたっぷりとじこめた、具だくさんのオムレツ。
たまねぎやニンジン、ブロッコリーなど、どんな野菜でもOK!だから、冷蔵庫のお掃除にもなって一石二鳥☆
根菜をつかうときは刻んでからラップに包み、レンジで加熱してから卵液に混ぜて焼いてくださいね♪
(スペイン風オムレツセット by:amabilisさん)
コクッと旨い♪ 「キャベツとカニカマの卵サラダ」
コールスローサラダに茹でたまご加えると、味も食べごたえもぐ~んとアップするうえ、栄養バランスもととのう1品に☆
茹でたまごがあれば火を使わずに作れますが、前夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけば、朝がらくちんになりますよ♪
(キャベツとカニカマの卵サラダ… by:みっこ*mikkoさん)
…いかがでしたか?
どれも手軽でリーズナブルなレシピばかりなので、春キャベツがおいしいこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね♪