朝のパンに合う♪「たまご×キャベツ」のカンタンおかず5選

 

忙しくて買い物に行きそびれちゃった…というときでも、冷蔵庫に入っていることが多い「たまご」。

和風にも洋風にもアレンジできるし、調理も簡単!ごはんにもパンにもあわせやすく、コスパもよいので朝食にはぴったりですよね。

そして、今が旬のおいしい野菜といえば、甘みがぎゅーっと詰まった「春キャベツ」。

そこで今日は人気の「たまごとキャベツ」の組み合わせで作る、忙しい朝にぴったりの手軽な朝食レシピをご紹介します♪

色合いも春らしい♪「 ベーコンエッグサラダ」

色合いも春らしい♪「 ベーコンエッグサラダ」サラダ

ベーコンエッグを刻んだキャベツにのせるだけの手軽さに、すぐできるドレッシングをかけておいしくアレンジ!

やわらかな葉っぱの春キャベツは、やや太めに1㎝ほどの切りにすると、シャキシャキ食感とあまみ、みずみずしさが味わえて◎

たまごは半熟仕上げで、とろ~り黄身をからめながら食べるのがおすすめだそうですよ♪

(キャベツとレタスのベーコンエッグサラダ by:Makoさん)

詳しいレシピをチェック>>

刻むだけで簡単!「キャベツとツナのミモザサラダ」

刻むだけで簡単!「キャベツとツナのミモザサラダ」レシピ

冷蔵庫に茹でたまごがあるときにおすすめなのが、たまごの黄身をミモザの花に見立てた、春らしい彩りのミモザサラダ。

千切りキャベツ、きゅうり、ツナをあえたサラダに裏ごしした茹でたまごをのせるだけだから、火を使わずに作ることができます。

茹でたまごは裏ごしせずに、刻むだけでもOK!だそうですよ☆

(春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ by:めろんぱんママさん)

詳しいレシピをチェック>>

ワンポットでらくちん♪「キャベツたっぷり巣ごもり卵」

ワンポットでらくちん♪「キャベツたっぷり巣ごもり卵」レシピ

なにかと忙しい朝は、あらいものが少ないワンプレートがらくちんですが、小さなフライパンを使用して、そのままテーブルにだせばさらに手軽!

スパイスがないときは、塩こしょうの味つけだけで大丈夫☆

ふつうの巣ごもり卵も、みせかたひとつで、ぐ~んとおしゃれになりますね♪

(朝のお手軽ワンフライパン料理 キャベツの巣ごもり卵 by:青山金魚さん)

詳しいレシピをチェック>>

冷蔵庫にある野菜で♪「スペイン風オムレツ」

冷蔵庫にある野菜で♪「スペイン風オムレツ」レシピ

キャベツをはじめ、好みの野菜をたまごの中にたっぷりとじこめた、具だくさんのオムレツ。

たまねぎやニンジン、ブロッコリーなど、どんな野菜でもOK!だから、冷蔵庫のお掃除にもなって一石二鳥☆

根菜をつかうときは刻んでからラップに包み、レンジで加熱してから卵液に混ぜて焼いてくださいね♪

(スペイン風オムレツセット by:amabilisさん)

詳しいレシピをチェック>>

コクッと旨い♪ 「キャベツとカニカマの卵サラダ」

コクッと旨い♪ 「キャベツとカニカマの卵サラダ」レシピ

コールスローサラダに茹でたまご加えると、味も食べごたえもぐ~んとアップするうえ、栄養バランスもととのう1品に☆

茹でたまごがあれば火を使わずに作れますが、前夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけば、朝がらくちんになりますよ♪

(キャベツとカニカマの卵サラダ… by:みっこ*mikkoさん)

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

どれも手軽でリーズナブルなレシピばかりなので、春キャベツがおいしいこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング