朝のスタメン食材ともいえる「卵」。新鮮なものなら生でも食べられ、加熱する場合も短時間で調理できる卵は、忙しい朝のたんぱく質補給に欠かせませんよね。
今日は忙しい朝でも10分以内で作れる「卵料理」簡単レシピを5つご紹介します。
レンジで5分!「時短ビッグオムレツ」
フライパンを使わずレンジで楽々!卵料理の定番「オムレツ」がたった5分で完成する嬉しいレシピです。
少ない材料でささっと作れますが、お好みできのこなどをプラスするのもおすすめ♪
(レンジ5分でフライパンいらず!少ない材料で簡単「時短オムレツ」 by:五十嵐ゆかりさん)
ゆで卵いらず!「濃厚卵サンド」
「ゆで卵」または「卵焼き」を使うのが一般的な卵サンドを、レンジ加熱で時短調理できるうれしい濃厚卵サンドです。
お好みで醤油を少し加えると、風味がアップ。半熟のとろける食感を楽しんで!
(ゆで卵いらずで時短!半熟とろける「濃厚タマゴサンド」by:五十嵐ゆかりさん)
カフェメニューみたいな「クロックマダム」
カフェのメニューにありそうなおしゃれなトーストアレンジ「クロックマダム」を、材料4つで簡単に作ってみませんか?
半熟に仕上げた卵の黄身をソースのようにかけながら召し上がれ♪
(クロックマダム by:イクコさん)
器に入れてチンするだけ!「卵のココット蒸しあんかけ」
具材たっぷりの卵液をココットに入れてレンチンするだけの、時短ココットエッグです。
チキンスープの素を入れたあんの風味がしっかりきいた、小さいながらも食べごたえのある一品◎
(☆プチ蒸し玉子あんかけ☆ by:モーちゃんさん)
ごはんやおかゆのお供に◎「卵味噌」
とろ~り卵と味噌を和えた体に優しい「たまご味噌」は、白いご飯や朝粥のお供にぴったり◎
卵はスクランブルエッグになる前にはやめに火からおろし、半熟に仕上げるのがコツ!
(たまご味噌ごはん by:kayさん)
10分以内でできる朝の卵料理レシピをご紹介しました。
覚えておけば、いつもの目玉焼きに飽きた朝や、時間のない朝の救世主になること間違いなし!春の朝ごはんに、ぜひ試してみてください。