おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第55回目の今回は、レンジ加熱5分でできる!アボカドとミートソースを入れた「時短オムレツ」のレシピをご紹介します。
ボウルひとつでできて洗い物が少ないから、忙しい朝でも簡単・時短で作ることができますよ!市販のミートソースを使用すれば、簡単においしく味が決まります。
キレイを磨くビューティポイント
アボカドに含まれるビタミンC、卵に含まれるたんぱく質は肌のハリツヤを保つのに欠かせない栄養素。それぞれ単体でとるよりも、合わせてとると相乗効果が期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジ5分でフライパンいらず!アボカドとミートソースの「時短オムレツ」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ミートソース(市販品)・・・・・・・・・・約130g(2人前のレトルトパウチなら1/2袋くらい。もちろん缶詰でもOKです)
<作り方>
1) アボカドは一口サイズに切る。
2) ボウルに卵を溶きほぐし、アボカド、塩、こしょうを加えて混ぜたら、ミートソースを加える。
※ミートソースを加えたら、混ぜないでください。卵液と混ぜない方がきれいにかたまります。
3) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱して火を通す。
※5分加熱しても卵液が固まらない場合は、追加1分ずつ加熱してください。
調理のワンポイントアドバイス
- きのこやナスなど、お好みの具を加えたりアレンジしてもおいしいです。
レンジで作れるオムレツなら、加熱している間に朝の準備をすることができますよ。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月19日(予定)もどうぞお楽しみに…!