おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第87回目の今回は、レンジでできる「ブロッコリーのトマトリゾット」のレシピをご紹介します。余りご飯でパパッと作れるレシピです。
トマト缶がなくても、トマトジュースを使って簡単に作れます。
キレイを磨くビューティポイント
ブロッコリーに含まれるビタミンCや食物繊維は、美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
冷やご飯+レンチン3分で完成!簡単「トマトリゾット」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ご飯…100g
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- ブロッコリー(縦半分に切る)…3房
- トマトジュース…100ml
- みそ…大さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩、コショウ…適量
- 粉チーズ…大さじ1/2
- <作り方>
1) 耐熱ボウルにご飯、トマトジュース、みそを混ぜ、ツナ、ブロッコリーを加えてさっと混ぜてふんわりラップする。
600Wのレンジで3分加熱したらオリーブオイルを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
2) 器に盛り、粉チーズをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 仕上げにもオリーブオイルをかけると香りよく仕上がります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月11日(予定)もどうぞお楽しみに…!