おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第93回目の今回は、レンジでできる「白菜の卵焼き」のレシピをご紹介します。
忙しい朝でも、火加減の心配をせずに、パパッと簡単においしく作れます。余った白菜を消費したい時にもおすすめのレシピです。
キレイを磨くビューティポイント
白菜に含まれる食物繊維は、老廃物の排泄を助けて腸内環境が整うのを助け、便秘の改善や美肌の維持をサポートする働きが期待できます。
【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」
<調理時間の目安>
7分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間
<人数>
2〜3人分(1,100ml容量の保存容器1つ分)
<材料&分量>
- 白菜(千切り)…1/8株(250g)
- (A)卵…3個
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4
- (A)カツオ節…大さじ1と1/2
- (A)青のり…小さじ1/2
- (A)ごま油…小さじ1
<作り方>
1) 耐熱容器に白菜を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
2) (A)を混ぜる。
3) ふんわりラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱して火を通す。
調理のワンポイントアドバイス
- 青のりを小さじ1に増やしてもおいしいです。または、めんつゆを大さじ1に減らし、しらす大さじ2を加えるアレンジもおすすめです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回3月4日(予定)もどうぞお楽しみに…!