【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第93回目の今回は、レンジでできる「白菜の卵焼き」のレシピをご紹介します。

忙しい朝でも、火加減の心配をせずに、パパッと簡単においしく作れます。余った白菜を消費したい時にもおすすめのレシピです。

キレイを磨くビューティポイント

白菜に含まれる食物繊維は、老廃物の排泄を助けて腸内環境が整うのを助け、便秘の改善や美肌の維持をサポートする働きが期待できます。

【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

【時短+作り置きOK】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

<調理時間の目安>

7分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2〜3人分(1,100ml容量の保存容器1つ分)

<材料&分量>

  • 白菜(千切り)…1/8株(250g)
  • (A)卵…3個
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4
  • (A)カツオ節…大さじ1と1/2
  • (A)青のり…小さじ1/2
  • (A)ごま油…小さじ1

<作り方

1) 耐熱容器に白菜を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

白菜

2) (A)を混ぜる。

白菜と卵

3) ふんわりラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱して火を通す。

【時短+作り置きOK】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

調理のワンポイントアドバイス

  • 青のりを小さじ1に増やしてもおいしいです。または、めんつゆを大さじ1に減らし、しらす大さじ2を加えるアレンジもおすすめです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回3月4日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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