おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第89回目の今回は、レンジでできる「丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ」のレシピをご紹介します。
皮ごと使って、栄養たっぷり。ミキサーがなくても簡単においしく作れます。作り置きしておけば、忙しい朝でもレンジで温め直してすぐに食べられます。
キレイを磨くビューティポイント
かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC,Eは抗酸化作用があり、美肌づくりをサポートする働きが期待できます。豆乳に含まれるたんぱく質は、ハリのある肌の維持への貢献が期待できます。
レンジで簡単、ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ
<調理時間の目安>
10分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間
<人数>
2人分
<材料&分量>
- かぼちゃ(一口サイズに切る)…150g
- (A)無調整豆乳…250ml
- (A)醤油…大さじ1/2
- (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- バター…5g
- 塩、コショウ…適量
- 粗挽き黒コショウ…適量
<作り方>
1) かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱して火を通す。
2) めん棒や木べらなどでつぶして(A)を混ぜる。
3) 600Wのレンジで3分加熱してバターを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
4) 器に入れ、粗挽き黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 仕上げにオリーブオイルを小さじ1ほど混ぜてもおいしいです
2019年の連載は今回が最後です。2020年の連載でもよろしくお願いします!
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2020年1月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!