【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第89回目の今回は、レンジでできる「丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ」のレシピをご紹介します。

皮ごと使って、栄養たっぷり。ミキサーがなくても簡単においしく作れます。作り置きしておけば、忙しい朝でもレンジで温め直してすぐに食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC,Eは抗酸化作用があり、美肌づくりをサポートする働きが期待できます。豆乳に含まれるたんぱく質は、ハリのある肌の維持への貢献が期待できます。

レンジで簡単、ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ


【作り置きOK】レンジで簡単!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • かぼちゃ(一口サイズに切る)…150g
  • (A)無調整豆乳…250ml
  • (A)醤油…大さじ1/2
  • (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • バター…5g
  • 塩、コショウ…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量

<作り方

1) かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱して火を通す。

かぼちゃ

2) めん棒や木べらなどでつぶして(A)を混ぜる。

【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

3) 600Wのレンジで3分加熱してバターを混ぜ、塩、コショウで味を調える。

【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

4) 器に入れ、粗挽き黒コショウをふる。

調理のワンポイントアドバイス

  • 仕上げにオリーブオイルを小さじ1ほど混ぜてもおいしいです

2019年の連載は今回が最後です。2020年の連載でもよろしくお願いします!

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2020年1月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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