キャベツとカニカマの卵サラダ…

キャベツとカニカマを合わせたシンプルなサラダ。。。 ゆで卵を入れるのがポイントです!コクがでます! 薄い小口切りにし、塩水につけてしんなりさせた“きゅうり”を加えることもあります。 食感が変わりますよ。。。
材料
2人分
  • キャベツ 1/3個
  • カニカマ 4本
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • 粉末パセリ 少々
  • レモン汁 少々
  • 塩コショウ 適量
作り方
15〜30分
  • キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。 カニカマは長さを半分に切り、手で裂く。 ゆで卵はみじん切りにする。
  • 1.のキャベツを鍋に入れ、キャベツの1/3程度の高さまで水を入れる。 塩(分量外)も加えて蓋をし、“蒸し煮”にする。
  • キャベツがお好みのやわらかさになったら火を止め、ざるなどにあけて冷ます。 手で水分をギュッと絞る。
  • ボールに◎の材料をすべて入れ、よくあえる。
  • 味をみてから、塩,胡椒を適量加え、ととのえる。
ワンポイントアドバイス
キャベツは“蒸し煮”にするとカサが減り、たっぷり食べられます♪ 我が家では、キャベツがやわらかくなるまで加熱するのですが … シャキシャキした歯ごたえがお好みの場合は、早めに火を止め、ざるにあけて下さい。。。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)