カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁

直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁 おろし生姜でカラダがぽかぽか~ おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら 大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!
材料
5人以上
  • 鶏もも肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • しめじ  1パック(100g)
  • 豚汁用水煮  1袋(300g)
  • 筑前煮用水煮 /1袋(300g)
  • ちくあぶ  2本
  • 長ネギ  / 4/1本
  • 味噌  大さじ6~7
  • ほんだし  大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。
  • 小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ味噌・ほんだしを入れ、しょがを入れて掻き混ぜます。
  • お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
時間がなかったので、すでにカットしてある野菜の水煮が時短になってます。 ちくあぶを覗くともっと早く仕上がります。 お好みでおろし生姜を増やしてもOK! 詳細をタベラッテで見る
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