ヘルシー☆コーンスープ

コーンスープ … どこかホッとするような、優しい味ですよね。。。 我が家では朝食の定番です(^.^) バターも小麦粉も不使用! すりおろし玉ねぎで甘みととろみをつけて … 朝食にぴったりの、あっさりとしたスープができました♪
材料
2人分
  • クリームコーン缶 1缶(190g入り)
  • 牛乳 200cc
  • すりおろし玉ねぎ 約1/3個分
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 生クリーム(お好みで) 大さじ1~2
作り方
15〜30分
  • クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。
  • なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。 鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら… ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。 だんだん、とろみが付いてきます。
  • 最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
火が強いとふきこぼれやすいです。 また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。 朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用! だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^) 生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!! 夏は冷やしていただいてます^^
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