58
おいしそう!
材料2人分
- クリームコーン缶 1缶(190g入り)
- 牛乳 200cc
- すりおろし玉ねぎ 約1/3個分
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 適量
- 生クリーム(お好みで) 大さじ1~2
作り方15〜30分
- クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。
- なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。 鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら… ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。 だんだん、とろみが付いてきます。
- 最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
火が強いとふきこぼれやすいです。 また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。 朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用! だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^) 生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!! 夏は冷やしていただいてます^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。