おはようございます。今日は夏の定番メニューそうめんをアレンジします。
「たまごにゅうめん」
材料(1人分)
- そうめん(ゆでたもの) 1/2束
- 水 200ml
- めんつゆ 適宜
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- 青ねぎ 少々
作り方
- 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させる。
- (1)に水溶き片栗粉をいれてゆるくとろみをつける。
- 1度火を止め溶き卵を加え火をつけてふんわりと卵に火が通ったらそうめんを入れる。
- 器に盛り付け青ねぎを散らす。
夏の定番そうめん。のどごしもよく暑い日にもぴったりなメニューです。でももう冷たいのは飽きたってときはにゅうめんにしてみてはいかがですか?
めんつゆをだし汁として薄めて使います。ふんわり卵がやさしい味わい。そうめんはまとめてゆでて冷蔵庫で保存しておくと便利です。
卵を加える前に片栗粉でゆるくとろみをつけるのがポイント。こうすると卵がふんわりと仕上がるのです。お好みで薬味をちらしてどうぞ!
このにゅうめんは熱くても冷たくひやしてもおしいくいただけます。気分に応じて食べ比べてみてくださいね。
■めんつゆは指示どおりに水で薄めます。そのままでOKのタイプは薄めず使ってください。
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初出:2009年8月10日